Эпидемиологические исследования показали, что люди, живущие недалеко от экватора, где воздействие солнечного света производит больше витамина D, имеют более низкие показатели заболеваемости и смертности от некоторых видов рака. Было обнаружено, что в раковых клетках в лаборатории и на моделях мышей витамин D замедляет прогрессирование рака. Но результаты рандомизированных клинических испытаний на людях не дали однозначного ответа.
В статье, опубликованной в JAMA Network Open, команда из Женской больницы Бригама сообщила, что витамин D на 17% снижает риск рака. Учёные выяснили, что у участников с нормальным индексом массы тела (ИМТ) вероятность онкологии снижается на 38%, предположив, что масса тела может влиять на взаимосвязь между витамином D и снижением риска развития рака на поздних стадиях.
В эксперименте приняли участие более 25 тысяч человек старше 50 лет, пишет MedicalXpress. У 1 617 из них был диагностирован инвазивный рак в течение следующих пяти лет.
Ранее UfacityNews.ru писал о продуктах, богатых витамином D.