Диета, богатая белком, снижает риск преждевременной смерти. Особенно эффективны в этом плане растительные белки. Более того, замена мяса растительным белком может увеличить продолжительность жизни.
Учёные рассмотрели 32 существующих исследования по этой теме. За весь 32-летний период наблюдений из 715 128 участников умерли 113 039 человек, в том числе 16 429 – от сердечно-сосудистых заболеваний и 22 303 – от рака. Эксперты обнаружили, что потребление белка снижает риск смерти от любой причины на 6%. При этом у людей с самым высоким потреблением растительных белков вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12% ниже, чем у людей с самым низким.
К таким выводам пришли учёные из Гарвардского университета в США и Тегеранского университета медицинских наук в Иране. Результаты их работы опубликованы в British Medical Journal, передаёт Mirror.
Они предположили, что растительные белки оказывают положительное влияние на артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови, что может снизить риск сердечных заболеваний и диабета второго типа. Белками богаты бобы, чечевица, нут, орехи, киноа, тофу, брокколи, горох и шпинат.
Ранее UfacityNews.ru писал о продуктах, богатых витамином D.