четверг, 28 марта 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Запрет на межконфессиональные браки: Что он означает и какую силу имеет

Запрет на межконфессиональные браки: Что он означает и какую силу имеет

Год назад Совет улемов Духовного управления мусульман РФ принял богословское заключение 5/19 «Межконфессиональные браки», но споры по этому решению не утихают до сих пор. Тогда члены Совета решили, что на территории страны межконфессиональные браки мусульман с представительницами людей Писания – христианками и иудейками – недопустимы, однако в единичных случаях по решению местного муфтия такой брак может состояться. 

Согласно документу, девушка может выйти замуж за мусульманина, если признаёт существование одного единого Бога, принимает Иисуса и Мухаммада как Божьих посланников и готова следовать предписаниям Корана. По словам первого заместителя председателя ДУМ России Дамира Мухетдинова, постановления Совета улемов обращены к мусульманам, которые стараются соблюдать религиозные законы. Юридической силы в нашей стране они не имеют, поэтому за их неисполнение никого наказывать не будут. Каждый сам несёт ответственность перед Богом. 

Мухетдинов отметил, что за год никаких проблем из-за этого документа не возникало. «Подход, изложенный в богословском заключении 5/19, исходит из парадигмы традиционных ценностей, для которой естественным и необходимым представляется защита института семьи и брака от разногласий и разрушений, вплоть до запрета на развод. В этом контексте богословское заключение лежит в русле понимания приоритета сохранения незыблемости традиций», – добавил он. 

При этом в другой организации – Духовном собрании мусульман России (ДСМР) – межконфессиональные браки считают возможными. «Мы с уважением относимся к заключению наших братьев в совете улемов Духовного управления мусульман, но больше, чем сказано в Коране, добавить не можем. Всевышний разрешает браки с людьми Писания», – передаёт слова главы ДСМР муфтия Альбира Крганова РИА Новости. 

По словам Крганова, мужчина берёт на себя ответственность за то, чтобы воспитать своих детей по исламским традициям и показать супруге «красоту ислама». От него во многом зависит, примет ли она его религию. 

Священнослужитель отметил, что в России четверть браков – межнациональные и межконфессиональные. В таких семьях часто приходится идти на уступки, иначе конфликты могут возникнуть даже по мелочам – например, в вопросе того, в какой традиции дать имя ребёнку. 

Позже заместитель председателя Совета улемов ДУМ РФ, муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов заметил, что Совет улемов принял такое заключение из-за увеличения числа разводов, отсутствия в семьях духовного воспитания и ослабления религиозных основ в обществе. Между супругами или их родственниками вследствие разных религиозных взглядов могут возникать разногласия, из-за чего браки распадаются. «Сейчас в России заключается много межконфессиональных браков. Практика показывает, что в таких союзах дети, подрастая, не знают, к какой вере себя отнести, они могут ходить и в храм, и в мечеть. Это отрицательно сказывается на их дальнейшем развитии как личности, так как утрачивается их национальная и религиозная идентичность», – сказал он. 

Аляутдинов добавил, что женщине необязательно принимать ислам до бракосочетания. «Этот шаг должен быть совершён осознанно, с пониманием сущности религии и веры, а не для того, чтобы только выйти замуж», – цитирует муфтия РИА Новости. 

Действительно ли люди в последние годы стали чаще разводиться? Согласно данным Башстата, в 2011 году в Башкирии количество разводов по отношению к бракам составляло 47%. С 2012 года этот показатель стал расти и к 2019 году составил 61,4%. По данным на январь-сентябрь 2020 года, эта цифра уже равна 69,4%. Как мы видим, за последние 10 лет наблюдается тенденция роста числа разводов. 

Россия является светским государством, в котором нет государственной религии, все религиозные организации равны перед законом – это закреплено Конституцией РФ. Но с другой стороны, статистика разводов показывает, что люди вступают в брак необдуманно. Конечно, бывают случаи, когда супруги принимают решение о разводе из-за разных религиозных взглядов, которые приводят к непониманию, например, в вопросах воспитания детей. Однако история знает примеры, когда люди разных конфессий всю жизнь прожили в мире и согласии. 

Если смотреть на вопрос с правовой стороны, сделать брак крепче, по мнению юристов, помогает брачный договор. «Возможно, глядя на статистику, можно говорить о том, что меры, принимаемые священнослужителями, могут иметь положительное действие. Но практика показывает, что гораздо реже разваливаются браки, где супруги заключили брачный договор, потому что в этом случае меньше эмоций, чувств, а здравого смысла больше. Кроме того, супруги могут заключить соглашение об оплате алиментов, в котором будет прописано, что после развода ребёнок будет жить с отцом, а алименты будет выплачивать мать, но, как правило, женщины отказываются подписывать такой документ», – прокомментировал корреспонденту UfacityNews.ru юрист из Уфы Олег Малеев

Другие новости рубрики

Константин Шагимуратов остался на посту председателя Контрольно-счетной палаты Башкирии

Сегодня на пленарном заседании Курултая РБ на должность Председателя Контрольно-счетной палаты республики утвердили ее прежнего руководителя – Константина Шагимуратова. Его кандидатуру парламенту представил глава региона Радий Хабиров.