среда, 20 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Психолог из Уфы рассказала, как восстановить обоняние после коронавируса

Психолог из Уфы рассказала, как восстановить обоняние после коронавируса

Зачастую при коронавирусе у людей пропадают обоняние и вкусовые ощущения, причём они не всегда возвращаются сразу после выздоровления. Психолог из Уфы Алиса Курамшина рассказала, как решить эти проблемы. 

Она описала методику, связанную с нервами и психологией. Алиса Курамшина подчеркнула, что способ хорошо помогает при многих нарушениях восприятия. «Если перестали чувствовать запах или вкус, надо взять что-нибудь остро пахнущее – например, лимон, имбирь – и начать вспоминать, как это пахнет. Нюхаете и вспоминаете. Лучше тренироваться на приятных вещах. И у вас тогда восстановятся быстрее нейронные связи. И есть наблюдения о том, что могут быстрее восстановиться и обонятельные рецепторы. Если пропал вкус – вспоминаете ощущения во рту, где кисло, солёно, сладость на передней части языка», – рассказала психолог. Алиса Курамшина посоветовала уделять таким тренировкам немного времени за каждым приёмом пищи. 

Психолог рассказала, что недавно перенесла какую-то инфекцию (коронавирус это был или нет – неизвестно) и у неё временно пропадало обоняние. Вкусовые ощущения при этом сохранились. «Сейчас у меня уже всё возобновилось. Обоняние у меня восстанавливалось через боль. Люди, которые перенесли коронавирус, говорили мне, что вкус тоже к ним возвращался через боль. Если рецепты пропадали и сгорали спокойно, то восстановление могло затянуться», – сообщила она. 

Также Алиса Курамшина отметила, что люди, потерявшие обоняние, часто «куда ни попадя суют нос», забывая о рисках химического ожога слизистой. Она предупредила, что незнакомые или ядовитые жидкости вдыхать нельзя. «Не надо хвастаться перед друзьями, что вы можете нюхать ацетон и с вами ничего не случается. Случается, но вы заметите это потом. Без экспериментов», – попросила специалист. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что врач Глеб Глебов объяснил, из-за чего и на сколько при коронавирусе пропадают обоняние и вкусовые ощущения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на среду, 20 января 2021 года

В эту среду успеха достигнут те, кто придерживается порядка и последовательности: безалаберные и творческие натуры у звёзд нынче не в почёте. Сегодняшний день идеален для раскладывания всего по полочкам, вымеривания по миллиметру и разглядывания под микроскопом каждой пылинки. Если дотошность вам не свойственна, гороскоп даёт вам мало шансов, где-нибудь вы обязательно что-то напутаете. Проверяйте сдачу, перечитывайте написанное, не торопитесь отсылать свои отчёты начальству. Да и вообще лучше сегодня остаться дома, тем более к этому располагает режим удалённой работы в период эпидемии коронавируса. 

Радий Хабиров охрактеризовал ситуацию с коронавирусом в Башкирии как стабильную

Глава Башкирии считает, что ситуация с коронавирусной инфекцией в республике стабилизировалась. В интервью телеканалу «Россия 24» он сообщил, что после новогодних гуляний роста заболеваемости не наблюдается. 

В Госкомитете по тарифам Башкирии опубликовали таблицу с тарифами на тепловую энергию в российских регионах

В Госкомитете по тарифам Башкирии опубликовали таблицу с тарифами на тепловую энергию в различных российских регионах и рассказали о факторах, которые влияют на их разницу в субъектах. 

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, какие категории граждан могут получить вакцину от COVID-19 в приоритетном порядке

В Башкирии объявлена масштабная вакцинация. Теперь получить прививку могут не только работающие в COVID-госпиталях медики, полицейские, волонтёры, но и остальные жители республики. 

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, где сдать тест на антитела для получения антиковидного паспорта

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, где и как сдать тест на антитела к коронавирусу, чтобы получить аниковидный паспорт. Как сообщила Ирина Кононова, заместитель министра здравоохранения, в ходе еженедельного брифинга, анализ на ИФА для получения этого паспорта не предусмотрен в Программе государственных гарантий и не входит в перечень услуг, которые оплачиваются средствами из бюджета республики или ОМС.