Зачастую при коронавирусе у людей пропадают обоняние и вкусовые ощущения, причём они не всегда возвращаются сразу после выздоровления. Психолог из Уфы Алиса Курамшина рассказала, как решить эти проблемы.
Она описала методику, связанную с нервами и психологией. Алиса Курамшина подчеркнула, что способ хорошо помогает при многих нарушениях восприятия. «Если перестали чувствовать запах или вкус, надо взять что-нибудь остро пахнущее – например, лимон, имбирь – и начать вспоминать, как это пахнет. Нюхаете и вспоминаете. Лучше тренироваться на приятных вещах. И у вас тогда восстановятся быстрее нейронные связи. И есть наблюдения о том, что могут быстрее восстановиться и обонятельные рецепторы. Если пропал вкус – вспоминаете ощущения во рту, где кисло, солёно, сладость на передней части языка», – рассказала психолог. Алиса Курамшина посоветовала уделять таким тренировкам немного времени за каждым приёмом пищи.
Психолог рассказала, что недавно перенесла какую-то инфекцию (коронавирус это был или нет – неизвестно) и у неё временно пропадало обоняние. Вкусовые ощущения при этом сохранились. «Сейчас у меня уже всё возобновилось. Обоняние у меня восстанавливалось через боль. Люди, которые перенесли коронавирус, говорили мне, что вкус тоже к ним возвращался через боль. Если рецепты пропадали и сгорали спокойно, то восстановление могло затянуться», – сообщила она.
Также Алиса Курамшина отметила, что люди, потерявшие обоняние, часто «куда ни попадя суют нос», забывая о рисках химического ожога слизистой. Она предупредила, что незнакомые или ядовитые жидкости вдыхать нельзя. «Не надо хвастаться перед друзьями, что вы можете нюхать ацетон и с вами ничего не случается. Случается, но вы заметите это потом. Без экспериментов», – попросила специалист.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что врач Глеб Глебов объяснил, из-за чего и на сколько при коронавирусе пропадают обоняние и вкусовые ощущения.