Витамин D жизненно важен здоровья, однако его в основном получают из солнечного света. Зимой из-за недостаточного света может наблюдаться дефицит витамина, особенно среди пожилых людей. Ранее немецкие учёные выяснили, что около половины людей старше 65 лет имеют дефицит витамина D.
Восполнить дефицит можно с помощью продуктов, пишет Heilpraxisnet. Эксперты перечислили продукты, богатые витамином D (все данные указаны в микрограммах на 100 граммов пищи).
Рыба:
- масло печени трески: 330 микрограммов на 100 граммов;
- копчёный угорь: 90 микрограммов на 100 граммов;
- селёдка: 31 микрограмм на 100 граммов;
- солёная сельдь: 27 микрограммов на 100 граммов;
- кипперс: 25 микрограммов на 100 граммов;
- форель: 22 микрограмма на 100 граммов;
- лосось: 16 микрограммов на 100 граммов.
Мясо и субпродукты:
- говядина: 3,8 микрограмма на 100 граммов;
- печень ягнёнка: 2 микрограмма на 100 граммов;
- печень говяжья: 1,7 микрограмма на 100 граммов.
Овощи и грибы:
- авокадо: 3,4 микрограмма на 100 граммов;
- белые грибы: 3,1 микрограмма на 100 граммов;
- сморчки: 3,1 микрограмма на 100 граммов.
Яйца:
- желток куриного яйца: 5,6 микрограмма на 100 граммов;
- цельное куриное яйцо: 2,7 микрограмма на 100 граммов.
Молочные продукты:
- плавленый сыр: 3,1 микрограмма на 100 граммов;
- гауда: 1,3 микрограмма на 100 граммов;
- сливки: 1,1 микрограмма на 100 граммов;
- эмменталер: 1,1 микрограмма на 100 граммов;
- горгонзола: 1 микрограмм на 100 граммов.
Жиры:
- маргарин: 2,5 микрограмма на 100 граммов;
- сливочное масло: 1,2 микрограмма на 100 граммов.
Что касается добавок, то их приём всегда нужно обсуждать с врачом. Такие пищевые добавки рекомендуются не всем.
Ранее UfacityNews.ru писал о симптомах дефицита витамина D.