Какое масло можно использовать в качестве терапевтического средства для людей с лёгкими когнитивными нарушениями, выяснили специалисты из Университета Аристотеля в Салониках и Греческой ассоциации болезни Альцгеймера и связанных с ней расстройств, сообщает Heilpraxisnet.
По словам экспертов, такой пользой обладает оливковое масло с высоким содержанием полифенолов. В ходе исследования эксперты сравнили рацион питания добровольцев, при этом участники первой группы придерживались здоровой средиземноморской диеты, второй – диеты, предусматривающей регулярное употребление оливкового масла первого отжима – 50 мл в день, третьей – диеты, предусматривающей употребление оливкового масла с умеренным содержанием полифенолов – 50 мл день.
Результаты показали, что за год исследования у участников, употреблявших оливковое масло, фиксировалось улучшение маркеров Альцгеймера. Что касается группы со средиземноморской диетой, то там показатели либо вообще не изменились, либо вовсе ухудшились, пишет UfaTime.ru.
Исследователи уточнили, что лёгкое когнитивное нарушение (MCI) считается предварительной стадией болезни Альцгеймера. Для этого состояния характерны неспособность выполнять сложные повседневные дела и потеря памяти.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что «мощным» средством для улучшения работы мозга назвали простые напитки.