вторник, 9 марта 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех
UfaTime.ru вынужден открыть сбор на 460 тысяч рублей. Объясняем, почему

Врач из Уфы объяснил, из-за чего и на какой срок при COVID-19 пропадают вкус и запах

Врач из Уфы объяснил, из-за чего и на какой срок при COVID-19 пропадают вкус и запах

Врач инфекционного центра в Зубово Глеб Глебов объяснил, почему и на какой срок при коронавирусе пропадают вкус и запах. 

Во время онлайн-лектория «Медики против COVID-19» специалист сообщил, что, если бы при коронавирусе поражались сами клетки, которые отвечают за эти рецепторы, тогда бы на их восстановление понадобился бы год, а то и два. Но организм человека так устроен, что при любом столкновении с инфекцией у него срабатывает защитная реакция. 

«Между клетками, которые воспринимают вкус, запах, есть посредники, которые «общаются» с центральной нервной системой, головным мозгом. Эти клетки поражаются и осуществляют самоубийство, потому что если бы они этого не делали, то коронавирусная инфекция поражала бы головной мозг. Они являются прямыми передатчиками и защищают тем самым головной мозг от поражения коронавирусной инфекцией, поэтому пропадают вкус и запах», – пояснил Глебов. По его словам, обоняния и чувства вкуса пациент может лишиться на две недели либо на месяц, у некоторых на восстановление этих клеток может уйти от одного до трёх месяцев. «Это защитная функция нашего организма», – заявил эксперт. 

Ранее UfacityNews.ru писал, что Глебов рассказал, как определить, правильно ли был взят мазок на ПЦР-анализ.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе корректируют списки домов, которые могут попасть в зону подтопления весной

В Уфе городские службы корректируют списки домов, попадающих в зону подтопления во время весеннего половодья. Как рассказали в уфимской мэрии, чтобы минимизировать негативные последствия таяния снегов, с территорий, находящихся под риском подтопления, начали вывозить снег (на 1 марта было вывезено 20 тысяч кубометров). Кроме того, сейчас осматриваются и очищаются ливневые стоки.