вторник, 1 декабря 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сколько стоит поменять водительские права в Уфе и как можно сэкономить

Сколько стоит поменять водительские права в Уфе и как можно сэкономить

Водителей обязывают менять права каждые 10 лет. За езду с просроченным удостоверением грозят штрафы. 

Редакция UfaTime.ru на примере истории своего корреспондента сделала гайд для автомобилистов, которым нужно обновить водительские права. В материале подробно описана вся процедура оформления удостоверения в Уфе. 

Для начала необходимо получить медицинские справки: общую, от наркоголога и от психиатра. Адреса психиатра и нарколога можно узнать в своей поликлинике по месту жительства. В случае с корреспондентом издания стоимость справки от психиатра (улица Архитектурная, 10) обошлась в 470 рублей. В 9:30 она уже была на месте, в очереди просидела около получаса. Но после неё очередь была уже большой. Девушкам, кроме паспорта, больше ничего не нужно с собой приносить, у мужчин запрашивают ещё военный билет. Для получения справки от нарколога девушка отправилась на Суворова, 79. Справка стоила 820 рублей. В очереди было всего шесть человек, поэтому она прошла быстро. Добавим, что к обоим врачам можно записаться заранее через местные регистратуры, номера которых можно узнать в 2GIS. Но, как отмечает журналистка, смысла занимать время нет, поскольку на деле все заходят в порядке живой очереди. 

Других специалистов водитель прошла в частной клинике. Стоимость медосмотра составила 600 рублей. Отметим, что пройти необходимых специалистов можно и бесплатно в государственной поликлинике, но это займёт куда больше времени и нервов. Эта процедура была тяжёлой и долгой ещё до пандемии, а в нынешнее время с учётом загруженности медперсонала прохождение комиссии может затянуться на неопределённое время. Но каждый решает сам. Важно знать, что общую справку от медкомиссии водитель сможет получить только при наличии справок от нарколога и психолога. 

Как только водитель собрал все справки, можно ехать в ГИБДД (проспект Октября, 147). Заранее можно записаться на госуслугах, чтобы заплатить госпошлину на 30% меньше (выгода в 600 рублей). Но тут каждый сталкивается с проблемой: записаться очень трудно, сайт виснет из-за большого потока посетителей. Наиболее удачное время для записи – это ночь или раннее утро. В итоге многие водители приходят без записи и платят полную стоимость госпошлины – 2 000 рублей. 

В ГИБДД водитель может сам оформить заявление, оплатить пошлину и приложить справки, а может обратиться за помощью в справочную, примыкающую к зданию. Но за оказанные услуги с водителя возьмут дополнительно 500 рублей. 

Однако, как оказалось, в ГИБДД терминалы не работают, талоны никто не может взять и все стоят в живой очереди. В некоторые окна очереди растягивались до улицы. По словам корреспондента, в окна 10 и 11 очереди не такие уж и большие, а вот в окна с 1 по 6, где регистрируют транспортные средства и решают другие вопросы – очень большие. Как говорит журналист, главное не стоять в общей очереди, а объяснить человеку в холле, зачем пришёл – тогда тебя пропустят и объяснят, куда идти.

После того, как сдаёшь все документы в окошко, нужно ещё ждать, когда вызовут по фамилии для фотографирования. После получения фото и оформления карточки остаётся расписаться и забрать новые права. 

Итого потрачено: 470 + 820 + 600 + 2 000 + 500 = 4 390 рублей (без регстрации на госуслугах и с обращением за услугами в справочной). Если выбрать другой вариант – с регистрацией на госуслугах и без обращения к девушкам в справочной: 470 + 820 + 600 + 1 400 = 3 290 рублей (экономия 1 100 рублей).

Времени можно потратить около 4-6 часов в зависимости от суток и везения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Башкирии продажи автомобилей с пробегом с начала года упали на 0,9%

В Башкирии с начала года наблюдается снижение объёмов продаж подержанных легковых автомобилей. Падение составило 0,9% или до 124 291 машин, из которых 47 151 автомобиль – машины российских брендов (37,9%), 77 140 автомобилей – иномарки (62,1%).