Железо играет важную роль во многих метаболических процессах. Также оно сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, укрепляет иммунную систему.
По мнению специалистов, недостаток железа – одно из самых распространённых дефицитных заболеваний. Поскольку организм может усваивать важный микроэлемент из пищи лучше, чем из таблеток, рекомендуется включать в меню продукты, богатые железом. К ним относятся мясо и мясные продукты, цельнозерновые, лосось и тунец, овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и свёкла, семена масличных культур, семечки подсолнечника, фундук, сироп сахарной свёклы и семена мака. Железо из продуктов животного происхождения (гемовое железо) усваивается намного лучше, чем из фруктов, овощей или зерновых продуктов (негемовое железо), пишет Heilpraxisnet.
Препятствует усвояемости железа танин, он связывает микроэлемент в желудке, из-за чего он выводится из организма. Танин содержится в кофе, чёрном чае, а также красном вине, молоке и молочных продуктах. Усвоению железа помогает витамин С.
Ранее UfacityNews.ru писал, что ежедневное потребление кофе и зелёного чая снижает риск смерти у диабетиков.