Кориандр используется во многих блюдах мировой кухни, однако некоторые люди находят аромат или вкус специи крайне неприятным. Они говорят, что кориандр по вкусу напоминает мыло или мёртвых насекомых, пишет Heilpraxisnet.
«Вы можете быть удивлены, узнав, что у тех, кто не любит кориандр, есть ген, который распознаёт содержание альдегидов в кориандре как мыльный запах и вкус», – говорит эксперт Неха Вьяс из клиники Кливленда.
У некоторых людей есть ген, который делает их сверхчувствительными к альдегидному компоненту, содержащемуся в кориандре и других продуктах. Исследование 2012 года показало, что около 10% людей с неприятием кориандра имеют очень специфическую генетическую связь вблизи обонятельного центра ДНК. Мыльный вкус в основном ассоциируется с кориандром у женщин.
По словам эксперта, отвращение к кориандру может со временем пройти. Негативные ассоциации уйдут, и пряность будет восприниматься положительно.
Кориандр полезен для здоровья: он богат природными антиоксидантами; содержит в листьях химическое вещество додеканал, обладающее антибактериальными свойствами против сальмонеллы; является хорошим источником железа, магния и марганца; натуральным мочегонным средством; может помочь от тошноты.
Ранее UfacityNews.ru писал о сочетаемости определённых блюд и пряных трав.