Питание играет ключевую роль в защите от некоторых инфекций, хотя до конца не изучено, как диета повышает иммунитет. Учёные выяснили, что высокое потребление витаминов A, E и D может снижать риск респираторных заболеваний. Исследование опубликовано в журнале BMJ Nutrition Prevention & Health.
В ходе эксперимента 6 115 участников Национальной программы исследования рациона и питания (NDNS RP) заполняли дневники питания в течение трёх или более дней. Добровольцы также информировали учёных о респираторных жалобах, которые не были диагностированы клиницистами, включая инфекционные и неинфекционные состояния, такие как простуда, хроническая обструктивная болезнь лёгких и астма.
Всего было зафиксировано 33 респираторные жалобы. Эти участники, как правило, были старше и реже принимали добавки с витаминами A, E, C или D, пишет MedicalXpress.
Потребление витаминов А и Е как с пищей, так и с добавками было связано с меньшей распространённостью респираторных заболеваний. Основными пищевыми источниками витамина А являются печень, цельное молоко и сыр, а также морковь, тёмно-зелёные листовые овощи и фрукты оранжевого цвета. Витамином Е богаты растительные масла, орехи и семена. Кроме того, эксперты обнаружили, что приём витамина D из добавок, то есть не с продуктами питания, связан со снижением риска респираторных заболеваний.
Ранее UfacityNews.ru писал, что обычные лекарства от диабета могут предотвратить болезнь Паркинсона.