вторник, 1 декабря 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Врач из Уфы рассказал, какие клетки поражает коронавирус

Врач из Уфы рассказал, какие клетки поражает коронавирус

Врач-хирург Глеб Глебов, работающий в инфекционной больнице в Зубово, рассказал, какие клетки поражает коронавирус. Также он объяснил, почему пациентам с COVID-19 и проходящим реабилитацию назначают антикоагулянты. 

«Новый коронавирус поражает, как оказалось, в основном два вида клеток – эпителиальные (дыхательных путей) и эндотелиальные (стенок сосудов). COVID-19 тяжёлого течения – это, по сути, микроангиопатия, при которой повреждаются стенки мелких кровеносных сосудов и происходят мелкие кровоизлияния во множестве органов», – рассказал медик. Он отметил, что у людей, имеющих проблемы с сердцем, изначально имеются изменения сосудистой стенки. Они способствуют развитию описанных процессов. 

Глебов рассказал, что пациентам со среднетяжёлым и тяжёлым течением COVID-19 обязательно назначают антикоагулянты. Они уменьшают риск развития тромбоэмболических осложнений, который у заразившихся коронавирусом существенно повышен. 

«В стационаре препаратами выбора являются прямые антикоагулянты. Не нужно путать антикоагулянты, которые влияют на белки крови, препятствуют образование тромбов, и антиагреганты, действие которых направлено на препятствие склеиванию тромбоцитов между собой», – добавил врач. 

Глебов отметил, что лечение должно проходить только по назначению медиков. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru рассказывал, что исследователи назвали антикоагулянт, снижающий риск смерти от коронавируса. 

Недавно мы сообщали, что врач из Уфы назвала препараты, которые могут спасти от заражения.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Минобру Башкирии поручили определить порядок возвращения школьников к очной учёбе

Накануне глава Башкирии Радий Хабиров высказался о возможности возвращения учащихся школ к обычному формату учёбы. Он предположил, что это произойдёт ближе к Новому году, если ситуация с коронавирусом не ухудшится. 

Радий Хабиров рассказал о негативных последствиях пандемии для семейной жизни

Радий Хабиров принял участие в заседании президентского совета, где представил результаты работы Башкирии по продвижению института семьи, профилактике социального сиротства и раннему выявлению неблагополучных семей.