среда, 20 января 2021
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии зафиксирован дефицит внуков

В Башкирии зафиксирован дефицит внуков

В Башкирии наблюдается дефицит внуков. Об этом рассказали аналитики, которые провели исследование в честь сегодняшнего Дня бабушек и дедушек. 

По данным Башстата, за последние 30 лет среднее число внуков в регионе снизилось почти вдвое. Так, в конце 80-х на 100 потенциальных бабушек и дедушек приходилось 185 условных внуков. К 1 января этого года их число снизилось до 97. 

«Наблюдается так называемый дефицит внуков. Свой отпечаток накладывают изменения в процессе рождаемости. Прежде всего, она значительно снизилась. В 2019 году суммарный коэффициент рождаемости в республике составил 1,5 ребёнка на одну женщину в репродуктивном возрасте, в 1990 году – 2,2», – рассказали аналитики. 

Они отметили, что в республике постепенно увеличивается возраст материнства – молодые женщины всё чаще откладывают рождение первенцев на более поздние сроки. Если в 1990 году средний возраст матерей, родивших первых детей, составлял 23,1 года, то в 2019 году он достиг 26 лет. Возраст бабушек тоже вырос. В 1990 году к ним можно было условно отнести женщин старше 46 лет, а в 2019 – не моложе 52 лет. 1 января 2020 года в республике насчитывалось 786,8 тысячи потенциальных бабушек (52 года и старше). 

Также аналитики отметили, что для современного общества характерно увеличение доли пожилых людей среди населения. На это влияют повышение качества жизни, развитие медицины. Так, в Башкирии в начале этого года на людей старше 60 лет приходился 21% (849,4 тысячи человек), на начало 1990 года – 14,5% (572,5 тысячи жителей). 

Вместе с тем есть проблема старения населения. Это влияет на развитие экономической и социальной сфер. Так, в прошлом году на 1 000 человек в трудоспособном возрасте приходилось 464 пожилых. 

Ранее UfacityNews.ru рассказывал, что специалисты определили доступное «зерно долголетия».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на среду, 20 января 2021 года

В эту среду успеха достигнут те, кто придерживается порядка и последовательности: безалаберные и творческие натуры у звёзд нынче не в почёте. Сегодняшний день идеален для раскладывания всего по полочкам, вымеривания по миллиметру и разглядывания под микроскопом каждой пылинки. Если дотошность вам не свойственна, гороскоп даёт вам мало шансов, где-нибудь вы обязательно что-то напутаете. Проверяйте сдачу, перечитывайте написанное, не торопитесь отсылать свои отчёты начальству. Да и вообще лучше сегодня остаться дома, тем более к этому располагает режим удалённой работы в период эпидемии коронавируса. 

Радий Хабиров охрактеризовал ситуацию с коронавирусом в Башкирии как стабильную

Глава Башкирии считает, что ситуация с коронавирусной инфекцией в республике стабилизировалась. В интервью телеканалу «Россия 24» он сообщил, что после новогодних гуляний роста заболеваемости не наблюдается. 

В Госкомитете по тарифам Башкирии опубликовали таблицу с тарифами на тепловую энергию в российских регионах

В Госкомитете по тарифам Башкирии опубликовали таблицу с тарифами на тепловую энергию в различных российских регионах и рассказали о факторах, которые влияют на их разницу в субъектах. 

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, какие категории граждан могут получить вакцину от COVID-19 в приоритетном порядке

В Башкирии объявлена масштабная вакцинация. Теперь получить прививку могут не только работающие в COVID-госпиталях медики, полицейские, волонтёры, но и остальные жители республики. 

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, где сдать тест на антитела для получения антиковидного паспорта

В Министерстве здравоохранения Башкирии рассказали, где и как сдать тест на антитела к коронавирусу, чтобы получить аниковидный паспорт. Как сообщила Ирина Кононова, заместитель министра здравоохранения, в ходе еженедельного брифинга, анализ на ИФА для получения этого паспорта не предусмотрен в Программе государственных гарантий и не входит в перечень услуг, которые оплачиваются средствами из бюджета республики или ОМС.