Регулярное потребление омега-3 жирных кислот из продуктов животного и растительного происхождения укрепляет мембраны сердца и улучшает прогноз в случае инфаркта миокарда. К такому заключению пришли испанские учёные, пишет MedicalXpress. Исследование опубликовано в Journal of the American College of Cardiology.
Учёные проанализировали данные 90 пациентов, которые проходили лечение в больнице после сердечного приступа. Авторы измерили содержание омега-3 в крови всех участников, чтобы определить, сколько этих жиров пациенты употребляли за несколько недель до инфаркта. За пациентами наблюдали в течение трёх лет после выписки. Оказалось, что у людей с высоким уровнем омега-3 риск осложнений и смерти был ниже.
«Включение морских и растительных омега-3 жирных кислот в рацион пациентов с риском сердечно-сосудистых заболеваний является интегративной стратегией для улучшения как их качества жизни, так и их прогноза в случае сердечного приступа», – резюмируют авторы публикации.
Омега-3 жирные кислоты содержатся в жирной рыбе, грецких орехах, соевых бобах.
Ранее UfacityNews.ru писал о категории людей с повышенным риском смерти после сердечного приступа.