Китайские специалисты развеяли самые распространённые мифы о молоке. Оказалось, что потребление этого продукта на голодный желудок, вопреки сложившемуся мнению, не вредит организму. Кроме того, сывороточный белок предотвращает воспаление слизистой оболочки и имеет антибактериальный эффект. Об этом сообщается в статье, опубликованной в китайской газете Science and Technology Daily.
Употреблять молоко на голодной желудок не стоит людям, которые страдают непереносимостью лактозы, поскольку это может усугубить синдром и стать причиной вздутия живота и диареи.
Некоторые люди считают, что при помощи молока можно осветлить кожу лица. Это неправда, но молочная маска обладает увлажняющим и охлаждающим эффектами, а также способствует сужению капилляров после долгого пребывания на солнце.
Неверным является и утверждение о том, что после кипячения молоко становится опасным. На самом деле при его нагревании происходит реакция Майяра между аминокислотами белка и лактозой, причём жидкость не темнеет и не приобретает неприятного вкуса.