понедельник, 30 ноября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

132 млн рублей в лотерею, решение по зоопарку и самоизоляция для некоторых жителей: Главные новости Башкирии за неделю

Редакция UfacityNews.ru составила подборку главных новостей за минувшую неделю. 

В понедельник стало известно, что один из жителей Уфы в одночасье стал мультимиллионером. Он принял участие в лотерее и выиграл 132,4 млн рублей. Вскоре стало известно, какая комбинация чисел принесла уфимцу такую сумму. 

Власти запланировали построить в Уфе зоопарк. Ранее предполагалось, что он расположится за городом. Однако в итоге его решили возвести в черте города. Уфимцы отнеслись к этой идее неоднозначно. Кого-то решение очень возмутило. 

Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности, который ввели из-за коронавируса. Так, в заведениях общепита запретили проводить банкеты и корпоративы. Также глава региона поручил отменить массовые мероприятия, снизить заполняемость кинотеатров и залов некоторых организаций и посоветовал направить беременных на удалёнку. Кроме того, некоторым жителям Башкирии нужно соблюдать режим самоизоляции. В минувшую пятницу Радий Хабиров внёс в указ ещё одно изменение. 

Кстати, о коронавирусе. На оперативном совещании Радий Хабиров отметил, что многие чиновники болеют, и отчитал их за безответственность. «Увольтесь тогда, мне не с кем работать», – заявил он им. 

Минздрав Башкирии опубликовал памятку, в которой говорилось, что коронавирус не лечится антибиотиками. В ней же было указано, зачем нужны эти препараты и почему ими нельзя злоупотреблять. Позднее в министерстве назвали ключевые и менее распространённые признаки коронавируса. 

В Республиканской клинической больнице имени Куватова нашли новые нарушения антиковидных правил. Их выявили сотрудники Роспотребнадзора РБ. В итоге делом занялся суд. Он уже назначил дату заседания. 

В Уфе выпал первый снег. По некоторым районам столицы прошёлся мощный холодный фронт. По словам очевидицы, в одном из уголков города снег «шёл стеной». Белые осадки выпали в столице и на следующий день. Местами город буквально засыпало снегом. 

Жители села, находящегося на территории Уфы, пожаловались на неудобства, которые возникли у них из-за строительства «Восточного выезда». Они рассказали, что им мешают постоянно проезжающие через населённый пункт машины и спецтехника. «За год наше село превратилось в промзону. Стоит жуткий запах от производств», – посетовала одна из уфимок. Администрация главы республики взяла жалобы в работу. Сельчанам пообещали, что их изучат совместно с Министерством транспорта республики. 

В Уфе объявили дату аукциона по продаже авто должников. В список лотов вошло почти 30 машин.  Минимальная стоимость одного из них составляет 46,75 тысячи рублей. 

В Башкирии власти утвердили программу снижения доли населения с доходами ниже прожиточного минимума. Ожидается, что уровень бедности снизится в два раза. Кроме того, власти намерены повысить среднюю зарплату жителей. Согласно программе, она превысит 50 тысяч рублей в месяц. 

В одном из городов Башкирии ввели режим ЧС. Там у некоторых жильцов возникли проблемы с вентиляцией. Для них приготовили пункты временного пребывания. При каком условии режим ЧС перестанет действовать, можно узнать здесь

В администрации Уфы сообщили, что мэр города Ульфат Мустафин заболел пневмонией. Также там озвучили предварительный прогноз по его возвращению к работе.

Кстати, заболеваемость пневмонией на этой неделе в Башкирии выросла. Два дня подряд в республике фиксировали рекордный прирост новых пациентов с таким диагнозом. 

Башкирские производители создали деловой костюм с национальным элементом. Вариант предназначен для женщин. Жители республики оценили его по-разному. Фото костюма можно посмотреть здесь. 

Власти решили возродить цех в Стерлитамаке, где когда-то делали популярные порошки «Зифа», «Эколь» и «Луч». Об этом вчера сообщил Радий Хабиров. Он поручил выяснить, можно ли в магазинах выделить отдельные полки для порошков от местных компаний.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Компания из Уфы, которая привезла из Китая части двигателей, уклонилась от таможенных платежей на 7 млн рублей

Сотрудники Башкортостанской таможни пытаются взыскать таможенные платежи с уфимской компании. Предприятие нарушило порядок перевозки зарубежного товара на сумму 7 млн рублей.

В Башкирии продажи автомобилей с пробегом с начала года упали на 0,9%

В Башкирии с начала года наблюдается снижение объёмов продаж подержанных легковых автомобилей. Падение составило 0,9% или до 124 291 машин, из которых 47 151 автомобиль – машины российских брендов (37,9%), 77 140 автомобилей – иномарки (62,1%). 

Психотерапевт из Уфы дала рекомендации по борьбе с панической атакой

Порой повышенная тревожность может привести к возникновению панической атаки. Люди могут перепутать это состояние с сердечно-сосудистым заболеванием и вызвать скорую, хотя она в этом случае не сильно поможет. Как справиться с приступом тревоги, рассказала психотерапевт Республиканского клинического психотерапевтического центра Асия Мавлиханова. 

Гороскоп для всех знаков Зодиака на понедельник, 30 ноября 2020 года

В понедельник, 30 ноября все вокруг походят на воздушные шарики – неделикатное обращение в мгновение ока срывает с них красивую оболочку, они буквально взрываются. Гороскоп предостерегает от колкостей, выяснения отношений, нагнетания конфликтов. Высказывание критики в этот день неконструктивно, её лучше попридержать до лучших времен. Зато этот день замечательно подходит для проведения праздников: в дружеской атмосфере будет очень приятно поделиться положительными эмоциями. Любые позитивные сопереживания помогут вам сблизиться с любимыми, родными, друзьями и коллегами. 

Врач из Уфы рассказал, почему так важен уровень сатурации при коронавирусе

С приходом коронавируса врачи стали говорить об уровне насыщения крови кислородом (сатурации) и пульсоксиметре – приборе, при помощи которого можно измерить сатурацию. Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Дмитрий Рогалёв рассказал, почему этот показатель так важен.