воскресенье, 29 ноября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жителям Башкирии рассказали, как сэкономить на отоплении и горячей воде зимой

Жителям Башкирии рассказали, как сэкономить на отоплении и горячей воде зимой

Жителям Башкирии рассказали о простых правилах, следуя которым, они могут сэкономить на отоплении и горячей воде в холодное время года. 

Как сообщают в пресс-службе «БашРТС», расходы на тепло можно сократить, если уменьшить теплопотери как внутри квартиры, так и в целом в жилом доме, а также при наличии общедомовых приборов учёта тепла (ОДПУ). При этом состояние внутридомовых систем отопления должны контролировать управляющие организации. В ресурсоснабжающей компании отмечают, что зачастую для того, чтобы тепло в доме расходовалось эффективно, необходима инициатива самих жильцов: обращение в управляющую компанию для утепления подвалов, чердаков, стен, замены окон и так далее. 

Второй способ экономии – это установка в доме общедомового прибора учёта тепла. Известно, что в жилых домах, в которых не установлен этот прибор, с собственников взимают плату за отопление, рассчитывая по среднему тарифу потребления (полная плата взимается даже при потреблении тепла в течение недели). В многоквартирных домах, где установлены ОДПУ, начисления по отоплению производятся по фактическому потреблению тепла, по показаниям ОДПУ. Правда, на потребление тепла в этом случае влияет температура наружного воздуха: чем холоднее на улице, тем больше дом потратит тепловой энергии на поддержание комфортной температуры в помещениях. 

Что касается горячей воды, то здесь наиболее эффективным способом контроля расходов является установка индивидуальных приборов учёта (ИПУ). Они позволяют фиксировать ежемесячный расход и контролировать начисления. Для установки ИПУ нужно обращаться в управляющую компанию, а после установки – в ресурсоснабжающую организацию для опломбировки и допуска прибора в эксплуатацию. К тому же важно помнить, что надо вовремя передавать текущие показания счётчиков в ресурсоснабжающую компанию. 

Добавим, что в тех помещениях, которые не оснащены ИПУ, но имеют такую техническую возможность, предусмотрен повышающий коэффициент 1,5 при расчёте платы за горячую воду.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Уфимский врач рассказал о простом способе поддержания газообмена в лёгких при коронавирусной инфекции

Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Дмитрий Рогалёв сообщил о позиционной методике (её также называют прон-позиция), позволяющей контролировать газообмен в лёгких. Она стала одним из главных способов борьбы с коронавирусной инфекцией. 

В Башкирии провели рейд по безопасности на воде в зимний период

В Башкирии стартовала операция «Тонкий лёд». Об этом сообщили в пресс-службе Госкомитета по ЧС. В ходе рейда сотрудники ведомства проводят профилактику происшествий на воде зимой. На многих водоемах лёд ещё недостаточно крепкий. 

МЧС Башкирии предупреждает жителей республики об опасных явлениях

МЧС Башкирии предупреждает жителей республики об опасных явлениях. По прогнозам синоптиков, в некоторых районах региона ожидается гололёд, ночью и утром прогнозируются туман, ухудшение видимости до 500 метров. 

В Уфе появился автобус для помощи бездомным

В Уфе появился «Автобус милосердия», в котором бездомным будут оказывать медико-санитарную помощь, раздавать горячее питание и одежду. Об этом сообщили в Уфимской епархии РПЦ. Проект организован Свято-Елизаветинским сестричеством милосердия Уфы при поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. 

В Башкирии планируют построить два элеватора

В Башкирии построят два элеватора. Новые зернохранилища возведут в Стерлитамакском и Альшеевском районах. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства Башкирии. 

«Большое спасибо вам за каждодневную работу, терпение и любовь»: Радий Хабиров поздравил женщин республики с Днём матери

Глава Башкирии поздравил женщин с Днём матери. Радий Хабиров отметил, что в республике ещё с давних времён высоко почитались семейные традиции, а большая семья с детьми и внуками воспринималась как благословение Бога. Сейчас в Башкирии живут около 46 тысяч многодетных семей, в этом республика является лидером среди регионов Приволжского федерального округа.