четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Специалисты назвали главные ошибки россиян при самолечении COVID-19

Специалисты назвали главные ошибки россиян при самолечении COVID-19

Многие жители России занимаются самолечением во время эпидемии COVID-19 и чаще всего делают это неправильно, в то же время как бездумное применение лекарств может навредить организму и усугубить состояние, заявили «Газете.Ru» опрошенные специалисты.

Иммунолог Мария Польнер назвала одной из основных и распространённых ошибок бесконтрольный приём иммуномодуляторов. Она отметила, что это может стать причиной развития или обострения аутоиммунных заболеваний. Кроме того, многие употребляют местные антибиотики и антисептики в виде таблеток для рассасывания. В результате нарушается естественная микробиота слизистых оболочек, их защитные свойства уменьшаются, и вирусу легче проникнуть в организм. «Буквально сегодня обращалась пациентка с грибковым поражением рта, кандидозом, образовавшимся от лечения такими препаратами», – объяснила специалист.

При первых признаках заболевания пациенты нередко начинают употреблять антибактериальные средства, из-за чего может возникнуть резистентность патогенных бактерий, которая в будущем серьёзно усугубляют лечение бактериальных заболеваний. «Это приведёт к устойчивости организма, внутренние микроорганизмы перестанут реагировать на средство, и мы уже никогда не сможем вылечить болезнь», – заявила врач общей практики Анастасия Тараско.

Антибиотики вредны из-за побочных реакций, такими как тошнота, рвота, спазм бронхов и аритмия, отметил заслуженный врач России, ведущий научный редактор Vrachu.ru Михаил Каган. Причём такие медикаменты не помогают при вирусных инфекциях, но могут смазать клиническую картину заболевания, создавая проблемы лечащим врачам.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.