Международная группа учёных выявила прямую молекулярную связь между мясной и молочной диетой и выработкой антител в крови, которые увеличивают вероятность развития рака. Эта связь может объяснить высокую заболеваемость онкологией среди тех, кто потребляет большое количество молочных продуктов и красного мяса, аналогично связи между высоким уровнем холестерина и повышенным риском сердечных заболеваний.
Работу возглавил доктор Веред Падлер-Каравани из Тель-Авивского университета. Результаты исследования опубликованы в BMC Medicine, пишет MedicalXpress.
Neu5Gc – это молекула сахара, обнаруженная в тканях млекопитающих, но не в домашней птице или рыбе. У людей вырабатываются антитела к Neu5Gc в младенчестве, когда они впервые употребляют молочные и мясные продукты. Хотя известно, что эти антитела увеличивают риск рака, особенно рака прямой кишки, прямой связи между антителами и потреблением мяса и молочных продуктов обнаружено не было. В новом исследовании эксперты измерили количество сахара Neu5Gc в различных молочных и мясных продуктах и рассчитали ежедневное потребление молекулы 19 621 взрослым в возрасте от 18 лет.
Затем группа взяла репрезентативную выборку из 120 участников и проверила уровни антител против Neu5Gc в их крови. Основываясь на этих результатах и количественном определении молекулы сахара в различной пище, они создали список продуктов, чрезмерное потребление которых может привести к увеличению антител и, возможно, к увеличению риска рака.
«Мы обнаружили значительную корреляцию между высоким потреблением Neu5Gc из красного мяса и сыров и повышенным развитием тех антител, которые повышают риск рака», – говорит доктор Падлер-Каравани. Он добавил, что у тех, кто ест много красного мяса и молочных продуктов, разовьётся другой набор антител, и, следовательно, они могут иметь повышенный риск рака, особенно колоректального.
Ранее UfacityNews.ru писал, что препараты от холестерина связаны с более низкой смертностью от рака среди женщин.