четверг, 3 декабря 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Власти собираются строить зоопарк в пределах Уфы: Горожане высказываются и за, и против

Власти собираются строить зоопарк в пределах Уфы: Горожане высказываются и за, и против

На днях премьер-министр правительства Башкирии Андрей Назаров сообщил, что власти республики решили построить зоопарк в пределах Уфы, а не за городом, как предполагалось ранее. 

Напомним, изначально власти заявляли, что уфимский зоопарк будет возведён за городом на 120 гектарах земли и что в нём будут жить порядка 5 тысяч животных со всего мира. Три года назад проект строительства объекта называли самым масштабным в России и заявляли, что опыта создания зоосада такого формата с нуля нет ни в одном другом субъекте страны. Предполагалось, что в зоопарке животным создадут естественные условия обитания и что они будут жить не в клетках и вольерах, а на просторных территориях. 

На днях стало известно, что власти республики отошли от этой идеи, так как общество требует новые места для досуга, а на реализацию этого масштабного проекта ушли бы десятилетия. Премьер-министр признался, что на очередном совещании по вопросу строительства зоопарка было рассмотрено множество площадок. Одним из вариантов было размещение зоопарка под Уфой, неподалёку от Миловки. Планировалось также здесь построить дома отдыха, чтобы создать некую зону отдыха и развлечений. Однако в ходе обсуждения власти пришли к выводу, что лучше всего объект построить в черте города, чтобы и горожанам было легче добираться, и приезжим гостям. Но, как указал Назаров, самое главное преимущество состоит в том, что такой зоопарк можно будет построить в течение двух-трёх лет. «Пусть не очень большой, но свой комфортный и красивый зоопарк город получит. А на реализацию крупного туристического центра за городом нам понадобилось бы лет 10-15. Там всегда есть инфраструктурные сложности», – пояснил на днях в соцсетях премьер-министр. Он добавил, что участок для возведения объекта будет утверждён уже на следующей неделе. 

Жители города неоднозначно встретили такую новость. Многие задались вопросами, кто и в каких условиях будет там обитать, кто будет содержать животных, отвечать за их безопасность, по каким принципам объект будет работать и так далее. Многие жители просто жалели животных и не понимали, зачем строить зоопарк, когда в Башкирии полно других, более существенных проблем. Например, недостаточное количество школ, детских садов, плохие дороги и тому подобное. 

«Нужно запретить цирк с животными и зоопарки. Мучают животных. Они должны жить на воле», – самой первой под постом Назарова о зоопарке написала жительница республики Сумбуль С. «Давайте не будем открывать в нашей республике зоопарки. Животные – это, безусловно, круто, мило, красиво, но на воле», – считает Нурия Ф. «Зоопарк – это пережитки прошлого», – заявил Дамир Г. 

«Что-то строить в такое время? А может лучше потратить средства на зарплаты медикам первичного звена, жильё молодым, квартиры учителям? Многие люди без денег сидят, работы нет. Какой зоопарк???» – негодует Марина К. «В Уфе есть «Волшебный мир» с кривым асфальтом и невнятной «начинкой», туда вложитесь лучше, сделайте классный парк аттракционов, вот и будут вам детские развлечения», – написала Елена Ч. 

Некоторые с негодованием встретили решение властей построить небольшой зоопарк. Они посчитали, что это будет означать, что он будет хуже европейских, по их мнению, власти построят «тюрьму» для животных. «"Не очень большой", значит, он будет хуже европейских, свободновольерных. То есть будет тюрьмой. Стройте за городом. Стройте 10 лет. Оставьте нашим детям и внукам современное, не позавчерашнее», – заявил Зуфар К. 

«Всё-таки зоопарк или комплекс для животных? Весь мир встаёт на защиту животных. В городе невозможно соблюсти нормальные условия проживания. Опять клетки с бетонным полом и ограничения? Дети на страдания животных будут смотреть? Считаю, это воспитывает жестокость в подрастающем поколении», – написала Елена В. 

К примеру, Вероника Н. посоветовала властям изучить хотя бы опыт Московского зоопарка, посмотреть на их канале видео, пригласить оттуда эксперта. Женщина считает, что приличный зоопарк – это в первую очередь научное и только потом развлекательное учреждение. «В нормальных современных зоопарках экспозиция строится в первую очередь для удобства животных, а не посетителей. Если строить просто развлекательное заведение, это будет зверинец, а не зоопарк. И Уфа станет печально известна как место, где мучение животных на потеху публике поддерживается на уровне правительства региона», – заявила она. Впрочем, свои рекомендации изучить опыт других зоопарков оставили и другие пользователи Сети. Так, Юлия К. сообщила, что если у республики есть возможность построить нормальный зоопарк с большими вольерами, как в Вене, Лондоне, Берлине, Барселоне, Праге, Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, то это стоящая идея. Тем более если там будут содержаться животные, которые по тем или иным причинам не смогут выжить в естественной среде. Но если же будут маленькие клетки, то, по мнению девушки, это будет издевательство над животными. 

Другие же, наоборот, обрадовались тому, что в городе наконец-то появится подобное место досуга. «Много раз проезжая мимо парка Гастелло, размышляла, что это место, где можно создать условия для животных. Оно схоже чем-то с местом Новосибирского зоопарка, он утопает в зелени, так же и в Калининграде. Однозначно, это место снова может ожить, ведь там был чудесный парк. Если привести в порядок заброшенный пруд, его облюбуют пернатые», – призналась Ольга Панчихина, председатель Общественной палаты РБ. 

Некоторые местные жители, которые ратуют за строительство зоопарка, недовольны позицией тех, кто выступает против него. Они пишут, что, живя в такой на первый взгляд развитой и развивающейся республике, они вынуждены ехать смотреть на экзотических животных в зоопарки в других городах и странах. Если речь идёт о крупном современном зоопарке, а не о вагонах с передвижными клетками, то почему бы и не построить такой объект, считают жители. «А почему мои дети не могут сходить раз в месяц с папой посмотреть на любимого мишку и слоника, которые живут в любимом зоопарке, купить магнитик с ними? Узнать, как они там живут, сравнить, так ли сильно похож тигр на нашего кота, узнать их имена, понаблюдать. Сегодня я должен возить их в другой город, чтобы показать это», – негодует Максим Ж. 

К примеру, индивидуальный предприниматель Любовь П. считает, что если взяться за такой грандиозный проект, то, конечно, нужно учитывать мнение жителей всей республики и выбрать правильное расположение парка. «А если Вы ещё подумаете о животных, создадите комфортную среду обитания для них и создадите соответствующий ландшафт со всякими развлечениями и аттракционами, то, на мой взгляд, это будет огромным притяжением для отдыха всего населения республики, а может и для других регионов», – считает она. 

«Не надо зоопарк? А то, что животные годами мучаются в маленьких клетках в парке Лесоводов, в передвижном зоопарке – это нормально? Логично – построят хороший зоопарк и туда всех переселят, я надеюсь», – поделилась Влада Ш. 

«Зоопарк – это хорошо по-любому! А хороший зоопарк будет ещё и привлекательной туристической точкой», – считает Александр К. Он добавил, что для успешного зооцентра необходимо, чтобы он располагался на большом участке, и хорошо было бы провести конкурс на эскизное проектирование, чтобы не было потом «перекосов». 

На такие посты и комментарии Андрей Назаров отреагировал в своём Facebook. Он заверил местных жителей в том, что всё будет сделано в рамках закона. «Я уже говорил, что ни один проект не стоит того, чтобы ради него нарушать закон. Краткосрочные позитивные эффекты в таких ситуациях не перекрывают долгосрочных негативных последствий, и я это прекрасно понимаю», – заявил он. Также он попросил граждан поделиться мнениями и идеями по поводу того, как должно быть организовано строительство зоопарка. Он предложил написать либо в адрес правительства официально, либо в комментариях под постом. По его словам, все пожелания будут переданы разработчикам проекта и по возможности учтены. 

На это предложение премьер-министра уже есть отклик. К примеру, Гульнара Х. сообщила, что в черте города воздух для животных будет вредным, они будут часто болеть. Она предлагает создать такой уголок в северном районе и направить туда поток туристов. Также женщина считает нужным построить рядом с зоопарком дом волонтёра республики, где будет организован клуб волонтёрских защитников и любителей животных.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Владимир Путин призвал покорившего на руках Эльбрус Рустама Набиева быть осторожным и проводить больше времени с семьёй

Сегодня Владимир Путин пообщался с инвалидом-колясочником из Уфы Рустамом Набиевым, который выжил при обрушении казармы в Омске. По просьбе спортсмена президент пообещал проверить доступность спортивной и туристической инфраструктуры для инвалидов. 

В ближайшие два года Башкирия получит 3,6 млрд рублей на организацию горячего питания школьников

В ближайшие два года на организацию горячего питания в школах Башкирия получит из федерального центра 3,6 млрд рублей. Об этом стало известно в ходе заседания Комитета Курултая РБ по образованию, культуре, молодёжной политике и спорту.