Согласно исследованию, опубликованному в Scientific Reports, диета, включающая продукты и напитки, богатые флаванолами, помогает снизить артериальное давление. Авторы изучили рацион питания более 25 тысяч человек в Норфолке (Великобритания) и сравнили диету с показателями давления, пишет MedicalXpress.
Разница в артериальном давлении между теми, кто потреблял 10% флаванола, и теми, кто потреблял 10% флаванола, составляла от 2 до 4 мм рт. ст. Это сопоставимо со значительными изменениями артериального давления, наблюдаемыми у тех, кто придерживается средиземноморской диеты или диетических подходов к борьбе с гипертонией (DASH). Примечательно, что эффект был более выраженным у участников с гипертонией.
Разница в артериальном давлении между теми, кто употреблял меньше 10% флаванола, и теми, кто употреблял больше 10%, составляла от 2 до 4 мм рт. ст. Польза флаванола сопоставима с положительным влиянием средиземноморской диеты и специальной диеты для гипертоников.
«Это исследование даёт нам объективный результат о связи между флаванолами, содержащимися в чае и некоторых фруктах, и артериальным давлением. Эта работа подтверждает результаты предыдущих исследований диетических вмешательств и показывает, что те же результаты могут быть достигнуты с помощью привычной диеты, богатой флаванолами», – говорит ведущий автор публикации Гюнтер Кунгле, диетолог из Редингского университета в Англии.
Он добавил, что основными источниками флаванола являются чай, какао, яблоки и ягоды.
Ранее UfacityNews.ru писал о двух признаках, указывающих на сердечную недостаточность.