Группа исследователей из Мюнхена изучила влияние различных продуктов на слюну и, следовательно, на иммунную систему человека. Они обнаружили, что определённые продукты активируют ферменты в слюне, которые уничтожают бактерии.
Слюна важна не только для расщепления пищи, она содержит антимикробные молекулы, которые защищают от болезнетворных микроорганизмов. Учёные из из Мюнхенского технического университета и Института биологии пищевых систем имени Лейбница обнаружили, что определённые продукты могут влиять на слюну таким образом, что она образует больше этих защитных молекул.
В ходе эксперимента авторы давали 11 испытуемым жидкости с разными вкусами: кислые, сладкие, горькие, солёные, пряные. Затем они исследовали образцы слюны. Результат исследования показал, что лимонная кислота увеличивала уровень лизоцима (фермента, уничтожающего бактерии) в слюне до десяти раз, а горячий 6-гингерол, содержащийся в имбире, повышает количество гипотиоцианата (имеет противомикробный эффект) в слюне втрое.
Учёные заключили, что комбинация лимона и имбиря является одним из лучших средств для поддержания иммунитета.
Ранее UfacityNews.ru писал, что эксперты составили список самых популярных диет 2020 года.