четверг, 3 декабря 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Раскрыта ранее неизвестная роль жира в защите от инфекций

Раскрыта ранее неизвестная роль жира в защите от инфекций

Несмотря на то что жир считают «врагом» для здоровья человека, он, если речь идёт о правильных пропорциях, играет важную роль для функционирования организма. Как сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Science, исследовательской группе из университетов Квинсленда и Барселоны удалось выявить ранее неизвестную роль жира в защите от инфекций. 

По словам автором работы, обнаруженный ими механизм обусловлен тем, что при вторжении в клетку бактерии липиды мигрируют из митохондрий в те части, где присутствует инфекция. Отмечается, что патогены едят богатые энергией липиды, а клетки, в свою очередь, могут использовать это в своих интересах, «отравляя» липиды перед подачей их бактериям. 

«Раньше считалось, что бактерии просто используют липидные капли для питания, но мы обнаружили, что эти жировые капли участвуют в битве между патогенами и нашими клетками. Жир является частью арсенала клетки: клетки производят токсичные белки, упаковывают их в липидные капли, а затем стреляют ими в злоумышленников», – уточнил автор работы Роберт Партон. 

Сообщается также, что такие липидные капли способны образовать первую линию защиты от инфекции внутри клеток. Так, они изменяют метаболизм клетки. Сделанное учёными открытие в дальнейшем может привести к открытию новых методов борьбы с возникающей угрозой со стороны бактерий, у которых развивается устойчивость к антибиотикам. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что снизить вес, по словам учёных, поможет не только сила воли.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Власти Санкт-Петербурга попросили не приезжать туристов в город на Новый год

Власти Санкт-Петербурга попросили не приезжать туристов в город на новогодние праздники. В Северной столице в эти дни из-за пандемии не будут работать музеи, кафе и рестораны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вице-губернатора Санкт-Петербурга Евгения Елина. 

Врач COVID-госпиталя из Уфы объяснил, что делать при заражении ребёнка коронавирусом

Врач уфимского COVID-госпиталя Глеб Глебов рассказал, что нужно делать родителям, если их ребёнок заболел коронавирусной инфекцией. Он напомнил, что большинство детей переносят болезнь без каких-либо симптомов, а если они и проявляются, то обычно проходят через три-четыре дня. 

Основные симптомы мультисистемного воспалительного синдрома после COVID-19 назвали медики

Медицинские специалисты перечислили симптомы, по которым можно определить мультисистемные воспалительные синдромы, которые возникают как у детей (MIS-C), так и у взрослых (MIS-A). Отмечается, что оба они являются серьёзными заболеваниями, для которых характерно воспаление некоторых частей тела, сопровождающееся отёком, а также во многих случаях болью и покраснением, сообщает MedicalXpress. 

Воздействие смога связано с повышенным риском остановки сердца

Согласно новому исследованию, воздействие озона, основного ингредиента смога, может увеличить риск остановки сердца. Учёные проанализировали записи о концентрациях загрязнения воздуха в окрестностях проживания более 187 тысяч человек в США, у которых была остановка сердца в период с 2013 по 2018 год.