На увеличение риска развития у человека рака толстой кишки влияет сразу несколько факторов, в том числе и употребление красного мяса. Эксперты раскрыли причины этого, сообщает UfaTime.ru со ссылкой на Heilpraxisnet.
К основным факторам развития этого вида онкологии относят:
– малоподвижный образ жизни;
– ожирение;
– курение;
– употребление алкоголя;
Кроме того, увеличивать вероятность заболевания может включение в ежедневный рацион красного мяса. Как объясняют специалисты из Технического университета Кайзерслаутерна, за рак толстой кишки ответственно органическое соединение гемовое железо. В результате исследования учёные смогли описать его токсическое действие на здоровые клетки кишечника.
Прежде всего, исследователи сумели продемонстрировать, что гемовое железо в физиологически значимых концентрациях (например, в кишечнике) влияет на образование активных форм кислорода и вызывает повреждение генетического материала (ДНК). Оно, в свою очередь, оказывает токсическое действие на здоровые клетки кишечника и приводит к их гибели.
Автор исследования Нина Зайверт заключила, что специалистами была найдена интересная закономерность – раковые клетки толстой кишки показали более низкую чувствительность к гемовому железу и выжили, несмотря на повреждения.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, что «сердечный» продукт назвали средством от язвы и лишнего сахара в крови.