Врач-эндокринолог высшей категории Елена Губкина заявила, кому следует ограничить употребление каш. Об этом она рассказала в интервью газете «Аргументы и факты». Крупы считаются необходимой частью рациона, так как они имеют витамины, клетчатки, аминокислоты и антиоксиданты. Но, по мнению специалиста, многие из них имеют высокий гликемический индекс, уровень влияния углеводов в продуктах на изменение показателя сахара в крови.
Медик добавила, что при термической обработке вода снижает гликемический индекс любой из круп, но лишь в случае отсутствия любых добавок, в том числе масло. Добавление во время приготовления каши молока или сахара существенно увеличивает этот показатель.
Самой безопасной крупой считается перловка. Средний гликемический индекс имеют гречка и рис, высокий – пшённая, кукурузная и манная крупы. Эндокринолог порекомендовала людям, которые стараются правильно питаться и поддерживать фигуру, и пациентам с сахарным диабетом и ожирением учитывать калорийность и объём употребления каш, а также их гликемический индекс. Если этот показатель слишком высокий, то лучше отказаться от этого варианта.