Листерии в продуктах могут вызвать листериоз у человека. Проблема в том, что бактерии невозможно распознать в пище, поскольку они не влияют на запах, вкус или внешний вид. Чаще всего их можно обнаружить в продуктах рыболовства, сообщает Федеральный институт оценки рисков Германии.
Не все листерии вызывают заболевание, из 20 описанных видов Listeria только Listeria (L.) monocytogenes является причиной заболеваний у людей. Большинство зарегистрированных заболеваний листериозом являются тяжёлыми и связаны, например, с заражением крови, менингитом или выкидышами.
Особому риску подвержены пожилые люди, люди с ослабленной иммунной защитой, беременные женщины и их новорождённые дети. Листерии можно найти в самых разных продуктах растительного и животного происхождения: в рыбе, морепродуктах, фарше, сырых мясных изделиях, сыром молоке.
Людям из групп риска перед употреблением этих продуктов рекомендуют подвергнуть их тщательной термообработке. Высокая температура убивает бактерии и защищает от заболеваний.
Ранее UfacityNews.ru писал, как распознать симптомы сальмонеллёзной инфекции.