суббота, 5 декабря 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Сколько всего пациентов с внебольничной пневмонией в Башкирии и почему власти не могут огласить их количество

В Башкирии в последнюю неделю отмечается увеличение количества больных коронавирусом и внебольничной пневмонией. 

Так, как ранее сообщал UfacityNews.ru, накануне впервые после весны суточный прирост заражённых COVID-19 составил 42 человека, а количество случаев внебольничной пневмонии превысило 150. Только за последнюю неделю, с 22 по 30 сентября, в республике зарегистрировали 1 115 новых больных внебольничной пневмонией. В то же время растёт и количество выздоровевших: за предыдущие сутки этот показатель был равен 88, а за последнюю неделю из стационаров выписали всего 755 пациентов. 

Редакция UfacityNews.ru подсчитала все суточные данные по заболеваемости и обнаружила, что за сентябрь в Башкирии зафиксировали 3 122 пациентов с внебольничной пневмонией. Всего за этот период от пневмоний выздоровело 2 455 человек. Для сравнения: в сентябре 2019 года, согласно данным Росздравнадзора, было зарегистрировано 3 859 случаев внебольничной пневмонии, в 825 случаях заболевшими были дети. 

Чтобы узнать общую статистику по заболеваемости и количество умерших от внебольничной пневмонии, мы обратились в Минздрав РБ, однако в ведомстве заявили, что статистику ведёт Башстат. В Территориальном органе государственной статистики редакции ответили, что они не могут предоставить интересующую нас информацию из-за большого потока свидетельств о смерти на основании посмертных анализов, которые необходимо изучить и структурировать. 

Нам сообщили, что Росстат формирует данные об умерших на основании сведений из актов гражданского состояния о смерти, передаваемых из Единого государственного реестра ЗАГС. Информация о причинах смерти в актовые записи переносится из медицинского свидетельства о смерти, которое заполняется сотрудником медучреждения. Свидетельство о смерти может быть предварительным, окончательным и выданным взамен предварительного или окончательного. Окончательные свидетельства выдаются в связи с новыми поступившими данными о результатах посмертной экспертизы (тестов, исследований). Тем временем большинство окончательных свидетельств поступают после отчётного периода, в который были включены актовые записи по данным случаям смерти. 

В ведомстве пояснили, что в период пандемии коронавируса в Башстат стало приходить намного больше окончательных медицинских свидетельств о смерти, чем обычно. Это в свою очередь связано с тем, что увеличилось количество посмертных тестов, по результатам которых выдаются окончательные медицинские свидетельства взамен предварительных или окончательных. «После завершения ввода окончательных диагнозов Росстатом будет сформирована оперативная (помесячная) статистика по причинам смерти за 2020 год. Формирование оперативной статистики по причинам смерти на основе большого количества предварительных медицинских свидетельств о смерти приведёт к искусственному деформированию структуры причин смерти и введению в заблуждение пользователей демографической информации», – отметили в Башстате на официальный запрос редакции.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Жителя Уфы возмутило содержание «позорного списка должников» за коммуналку

Жителя Уфы возмутило содержание появившегося на фасаде его дома «позорного списка должников». По словам мужчины, в Сипайлово одна управляющая компания вывесила плакат с номерами квартир и суммами долга, которые сильно разнятся – от 4 до 100 тысяч рублей. 

Специалисты из Уфы разрабатывают бесплатное мобильное приложение, которое определит, заражены ли вы коронавирусом

Врачи из Уфы, работающие в «красной зоне», приступили к созданию мобильного приложения, которое после ряда отвеченных вами вопросов поставит предварительный диагноз, а также даст рекомендации по лечению. Об этом рассказал специалист инфекционного госпиталя в Зубово Глеб Глебов. 

Пожилая жительница Уфы попала на программу «Поле чудес»

Пенсионерка из Уфы приняла участие в капитал-шоу «Поле чудес» на Первом канале. Вместе с другими участниками 81-летняя Мария Васильевна отгадывала ответ на вопрос: «Как называлась часть русского свадебного обряда, которая могла совершиться на праздник «Красная горка»?». 

Молодая мать-одиночка из Уфы, снявшаяся в «Беременна в 16», рассказала подробности отношений с парнями, между которыми она металась

Молодая мать-одиночка из Уфы, которая снялась в программе «Беременна в 16», рассказала, к кому из двух парней, между которыми она металась, чувства были сильнее. 

«Кондуктор начала выгонять бабушку, при этом оскорбляя её»: Жительницу Уфы шокировало поведение кондуктора

Жительницу Уфы шокировало поведение кондуктора в автобусе. По словам уфимки Дианы Н., 2 декабря в маршрут 57А «Башавтотранса» зашла пожилая женщина, которой на вид было примерно 80 лет. К ней подошла кондуктор и стала требовать оплатить проезд. Бабушка, по словам рассказчицы, оказалась слабослышащей и не поняла, о чём её просят.