Даже для людей с генной мутацией, связанной с болезнью Паркинсона, потребление кофе может снизить риск развития болезни. К такому выводу пришли учёные из Массачусетской больницы общего профиля в Бостоне. Исследование опубликовано в журнале The Neurology.
Более ранние исследования показали, что потребление кофе может защитить от развития болезни Паркинсона людей, у которых нет генетических факторов риска этой болезни. В этом исследовании изучались люди с генетической мутацией, которая увеличивает риск болезни Паркинсона. Мутация находится в гене LRRK2, но наличие аномального гена не гарантирует, что у людей разовьётся болезнь.
В исследовании сравнили 188 человек, страдающих болезнью Паркинсона, и 180 здоровых человек. Учёные изучили количество кофеина в крови, а также другие химические вещества, которые вырабатываются при метаболизме кофеина в организме.
Среди людей, несущих мутацию гена LRRK2 и страдающих болезнью Паркинсона, концентрация кофеина в крови была на 76% ниже, чем у здоровых участников. Носители генной мутации, у которых была болезнь Паркинсона, потребляли на 41% меньше кофеина в день.
Автор исследования Грейс Кротти отметила, что работа не доказывает, что потребление кофеина напрямую снижает риск болезни Паркинсона; она лишь показывает, что существует связь.
Ранее UfacityNews.ru писал об опасности употребления кофе сразу после пробуждения.