четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Гены неандертальцев могут повышать вероятность тяжёлой формы коронавируса

Гены неандертальцев могут повышать вероятность тяжёлой формы коронавируса

Учёные рассказали, что гены, которые некоторые люди унаследовали от своих предков-неандертальцев, могут повысить риск тяжёлых форм коронавируса. Научная работа опубликована в журнале Nature.

Исследователи проанализировали кластер генов, связанных с более высокой вероятностью госпитализации и дыхательной недостаточности, у пациентов, заболевших новым коронавирусом. Они установили, что гены принадлежат к группе или гаплотипу, который, вероятно, возник от неандертальцев. Он наблюдается у около 16% населения Европы и у половины населения Южной Азии, а в Африке и Восточной Азии отсутствует.

Современные люди и неандертальцы скрещивались на разных этапах истории, что привело к обмену генами, который всё ещё наблюдается сегодня, сообщает UfaTime.ru со ссылкой MedicalXpress. Гены считаются одним из нескольких факторов риска коронавирусной инфекции, в число которых входят возраст, пол и уже существующие заболевания, такие как лишний вес, диабет и проблемы с сердцем.

Исследователи Хьюго Зеберг и Сванте Паабо, работающие в Каролинском институте в Швеции и Институте эволюционной антропологии Макса Планка в Германии, заявили, что распространённость конкретной генной группы неандертальцев чаще встречается у людей из Бангладеш, где, по оценкам, 63% населения несут копию гаплотипа. Они процитировали исследования из Великобритании, которые показывают, что у людей бангладешского происхождения вероятность смерти от коронавируса примерно в два раза выше, чем у населения в целом.

«Поразительно, что генетическое наследие неандертальцев имеет такие трагические последствия во время нынешней пандемии», – подчеркнул Паабо.

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.