Новый источник белка, доступный для человека, раскрыли специалисты в области питания из Университета Мартина Лютера в Галле-Виттенберге. Об этом сообщает UfacityNews.ru со ссылкой на MedicalXpress.
Согласно данным опубликованного в Nutrients исследования, рапс богат фитохимическими веществами, которые могут оказывать благотворное влияние на здоровье. Так, обогащённые белком семена рапса положительно влияют на метаболизм человека. Ещё одним преимуществом белков из рапса специалисты назвали возможность его получения из побочных продуктов производства рапсового масла. Отмечается, что они сейчас используются лишь в качестве корма для животных.
Эксперимент с участием 20 добровольцев показал, что белок рапса оказал на метаболические параметры и факторы риска заболеваний сердечно-сосудистой системы такое же влияние, как и соевый белок. «Рапс даже вызывал немного более благоприятный инсулиновый ответ в организме», – отметил один из авторов работы, диетолог Кристин Волк. Другим положительным эффектом рапса считается то, что употреблявшие его добровольцы большее время ощущали сытость после употребления его в пищу.
Ранее UfacityNews.ru сообщал, чем, по словам врачей, опасен для организма человека дефицит белка.