четверг, 29 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Часы, гулянки, поездка в Питер: Как заработали и на что потратили свои первые деньги уфимцы

Часы, гулянки, поездка в Питер: Как заработали и на что потратили свои первые деньги уфимцы

Взрослые говорят, что деньги начинаешь ценить тогда, когда начинаешь зарабатывать их сам. Правда, порой некоторые могут проститься с ними в тот же день, когда их получили. 

Редакция UfacityNews.ru опросила жителей столицы и узнала, где и в каком размере они заработали свои первые деньги и на что их потом потратили. 

Аделина: «Ещё в школе, в 11 классе, перед выпуском нам читал лекцию какой-то заслуженный деятель культуры. Он упомянул, что свою первую зарплату потратил на часы и до сих пор их носит. У меня как-то засело это в памяти, поэтому, когда я получила первую стипендию в вузе, решила, что куплю на них часы. Стипуха была 1 200 рублей, хватило на вполне хорошие механические часы с кожаным ремешком. Девять лет прошло, до сих пор ношу, ремешок только поменять пришлось. 

В 10 классе ещё работала курьером, зарплату на что потратила, не помню, там были копейки, так что подозреваю, что на вкусняшки. Потом, уже будучи студенткой, я устроилась на работу администратором боулинга в ночную смену, потому что училась во вторую смену и работать могла только по ночам. Получала немного, что-то около 7-8 тысяч, почти всю зарплату откладывала на поездку в Питер – это была моя мечта. В итоге смогла заработать достаточно, чтобы поехать в отпуск, хватило на самолёт, хостел, питание и прогулки». 

Регина: «Первая работа была лаборантом в вузе. Получала 2 тысячи рублей, тратила в основном на еду. Летом на втором курсе устроилась промоутером по сигаретам в HoReCa. За месяц получила 24 тысячи рублей, работая лишь по четыре часа четыре дня в неделю. Купила новый телефон и планшет, который был необходим по учёбе». 

Наталья: «Первую зарплату получила, работая продавцом кваса в бочке на «Иремеле». Владелец держал рядом шашлычную (вроде, до сих пор стоит), и его сыновья мне в первый же день начали приносить шаурму (сначала один, потом второй, но я отказалась, слишком жирно), из зп не вычли. А накопленные деньги потратила на телефон: в день платили 500 рублей плюс проценты с оклада, в жаркий день выходило около 850». 

Маргарита: «Первую зарплату, которая была около 4 тысяч рублей, я потратила на подарок маме на её день рождения: купила ей красивый букет тюльпанов и дорогую модную кофточку, в которой она до сих пор ходит. Прошло уже два года». 

Айгуль: «Когда я ещё училась в школе, помогала родственнице клеить объявления по услугам такси. Заработала где-то 250 рублей, на эти деньги мы потом с мамой купили мне портфель-косуху – тогда такие многие носили». 

Вероника: «Будучи студенткой медицинского вуза, я работала в санатории. Первую зарплату, которая была около 10 тысяч рублей, я потратила в день рождения мужа на гулянке в развлекательном комплексе «Мегаполис» за одну ночь!». 

Гульфия: «Свои первые 800 рублей я заработала в качестве промоутера. С подругой мы предлагали дегустировать питьевую воду и заключали с людьми договоры на её поставку. На заработанные деньги купила сумку. В 3-4 курсе университета работала лаборантом на кафедре за 2 тысячи рублей в месяц, даже стипендия тогда была на рублей 500 больше. Во время учёбы в магистратуре работала в Отделе редких и рукописных книг в университете. Оплата была тоже небольшая (около 4 тысяч), но я работала по полдня, так что не жалуюсь, могла спокойно готовиться к занятиям и писать диссертацию. Зато в это время получала академическую стипендию и стипендию за ведение активной научной жизни, которая была около 10 тысяч рублей (правда, для этого надо было пройти конкурс)». 

Екатерина: «Самую первую зарплату я получила, работая официантом в ресторане «Лидо на Пушкина». Получила там мало, около 3 тысяч рублей. Потратила их в тот же день, когда получила, на одежду и еду». 

Татьяна: «Первая подработка у меня появилась в старших классах школы. Я помогала библиотекарю: в основном раскладывала книги. За 10 дней мне тогда заплатили около 1,5 тысячи рублей. На что потратила, уже и не вспомню. Больше помню про подработку уже в университете. Увлекалась фотошопом, и как-то раз моя знакомая, начинающая писательница, выиграла грант на публикацию книги. Я занималась дизайном, за который мне заплатили 2 тысячи рублей. Их я потратила на продукты, так как стипендия была небольшая».

Эльвира: «Свою первую зарплату (4 тысячи рублей) я получила в 18 лет. На летних каникулах после первого курса мне предложили заменить сотрудника на время его отпуска в издательстве «Китап». Месяц я поработала в должности машинистки, зарекомендовала себя, мне предложили остаться ещё на месяц, чтобы заменить на время отпуска секретаря. Но я выбрала отдых. Заработанные деньги я потратила тогда на подготовку к новому учебному году: новая стрижка, одежда, подарки родителям».

Данис: «Самые первые деньги заработал в деревне, работая на комбайне летом после 7 класса. Правда, даже не знаю, сколько тогда мне насчитали, потому что зарплату мама сразу отложила на компьютер. Первые серьёзные деньги получил после 1 курса, когда проходил оплачиваемую практику на заводе КамАЗ в Набережных Челнах. Тогда я заработал 24 тысячи рублей, из них 16 тысяч удержали за съём квартиры, на руки получил 8 тысяч. Эти деньги я потратил на покупку подарков любимой девушке, братишке и родителям». 

Марк: «Где-то в 16 лет подрабатывал официантом в кафе. Ставка была примерно 80 рублей в час. В итоге зарплата была мизерной, но из приятностей могу отметить щедрые чаевые. Первая зарплата была ничтожно маленькой. Купить на неё что-то путное не удалось, но первый заработок я потратил на одежду и всякую мелочь. Получил я тогда 10-12 тысяч примерно».

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В одном из парков Уфы установили арт-объект с героями знаменитых мультфильмов

Арт-объект с героями знаменитых мультфильмов украсил центральный вход парка «Волна» в Уфе. Как сообщили в столичной мэрии, скульптуры волка и кота Матроскин из популярных советских мультфильмов «Ну, погоди!» и «Трое из Простоквашино» установили на входе в место отдыха уфимцев.

В Башкирии обнаружили 40 сайтов с запрещённой информацией

Прокуратура Кигинского района обнаружила 40 сайтов с запрещённой информацией. На них были размещены данные о продаже паспорта гражданина Российской Федерации и магнитов для искажения показаний счётчиков услуг ЖКХ.

В скандально известной художественной школе в Уфе выявили нарушения на сумму более 950 тысяч рублей

В детской художественной школе №1 имени Кузнецова выявлены нарушения на сумму более 950 тысяч рублей.  27 октября в учреждении прошло заседание комиссии, по итогам которого принято решение об увольнении по собственному желанию директора Оксаны М. 

Усилить масочный режим – Как жители республики реагируют на необходимость носить медицинские маски вне дома

Вчера глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова в связи с продолжающимся распространением COVID-19 издала новый указ. Согласно документу, в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках и в лифтах необходимо носить маску. Некоторые жители Башкирии восприняли указ негативно. 

Врач из Уфы рассказала, какая проблема может возникнуть из-за маски

Диетолог, эндокринолог и нутрициолог Лиана Усаинова из Уфы назвала проблему, к которой может привести использование средств индивидуальной защиты. Также она рассказала, что делать тем, у кого возникла эта трудность. 

Гороскоп для всех знаков Зодиака на четверг, 29 октября 2020 года

Этот четверг – день нарушенных планов и невыполненных обещаний. Всё с самого утра пытается пойти кувырком: вещи теряются, встречи срываются, а главное – куда-то пропадают огромные куски времени. Стоит только присесть с чашкой кофе – и ты успел опоздать сразу в два места. Гороскоп советует в четверг сократить своё расписание до минимума и не ждать многого ни от себя, ни от других.