понедельник, 26 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

«Прививка не должна быть событием года» – Жители Башкирии просят пересмотреть порядок вакцинации против гриппа

«Прививка не должна быть событием года» – Жители Башкирии просят пересмотреть порядок вакцинации против гриппа

Некоторые жители Башкирии недовольны правилами вакцинации против гриппа. Свои требования пересмотреть порядок иммунизации населения они направили Радию Хабирову. 

Напомним, в Башкирии с начала сентября стартовала прививочная кампания против гриппа. В этом году власти намерены привить около 2 млн человек, или не менее 60% населения. Вакцинация против гриппа является добровольным мероприятием, но Радий Хабиров неоднократно заявлял, как ранее писал UfacityNews.ru, что людей нужно убеждать идти на прививку, чтобы потом они не выпадали из рабочей повестки. 

Как пояснял ранее министр здравоохранения республики Максим Забелин, вакцинацию от гриппа проводят бесплатно на всей территории Башкирии. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки, в то учреждение, куда пациент закреплён. Это требование не устроило некоторых местных жителей. 

В частности, на странице Радия Хабирова в Сети Светлана Б. предложила организовать в Уфе и других городах республики места, где людям будут бесплатно делать прививку от гриппа. «Во всех нормальных крупных городах страны уже есть такие пункты, и только в Уфе надо, как в прошлом веке, отпроситься с работы, проторчать в очереди с вероятностью подхватить вирус и так далее. Прививка не должна быть событием года, это реальная необходимость и безопасность государства в настоящее время», – отметила женщина. 

Её поддержала другая жительница Башкирии: «Поддерживаю, и почему делают только по адресу регистрации, а не всем желающим? Позвонили в ближайшую поликлинику, сказали, делают только тем, кто прописан. К врачу записи нет. Квест», – посетовала женщина. 

На комментарии недовольных пользователей Сети откликнулись в региональном Минздраве. «Здравствуйте. Ваше сообщение принято и будет рассмотрено в ближайшее время», – ответил официальный представитель Минздрава РБ Тагир Гизатуллин. 

В Минздраве республики редакции UfacityNews.ru подтвердили, что, действительно, вакцинация от гриппа проводится по месту прописки, так как именно в закреплённой с детства поликлинике ведётся карта прививок пациента с рождения по настоящее время. Но помимо этого пациент может привиться и по месту фактического пребывания, только для этого он должен быть закреплён в каком-нибудь медучреждении. «Также можно получить прививку по месту прикрепления, то есть если человек закрепился за поликлиникой по месту фактического жительства, но прописан в другом месте», – пояснила пресс-секретарь ведомства Софья Алёшина. Она сообщила, что на данный момент первая партия поступившей вакцины от гриппа использована, ожидается вторая партия препарата.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

ФАС приостановила закупку по особой зоне «Алга»

Федеральная антимонопольная служба РБ приостановила закупку по проектированию особой экономической зоны «Алга» в Стерлитамакском и Ишимбайском районах. В ведомство поступила жалоба от московской компании.