суббота, 24 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Объявленный в федеральный розыск предприниматель из Уфы сам пришёл в суд

Объявленный в федеральный розыск предприниматель из Уфы сам пришёл в суд

В Уфе предпринимателя обвиняют в крупном мошенничестве. Как ранее писал UfacityNews.ru, по версии МВД РБ, трое уфимцев пытались незаконно взыскать с коммерческого предприятия более 840 млн рублей. Двоих из них объявили в федеральный розыск. По словам адвоката одного их подозреваемых – бизнесмена Григория Мелещика, предприниматель не знал, что находится в федеральном розыске и не пытался скрыться.

По предварительным данным, один из подозреваемых, 39-летний Виталий Зайдуллин, являющийся директором компании, заключил договор на поставку нефтепродуктов с другой организацией. Фирма-получатель не смогла полностью оплатить выставленный счёт. В результате образовался долг на сумму 300 млн рублей. При этом с учётом неустойки сумма долга выросла до 840 млн рублей.

Вскоре руководителем организации-поставщика стала бывшая супруга Зайдуллина, которая заключила договор об уступке прав требования долга с третьей компанией. Руководителем предприятия оказался 34-летний Григорий Мелещик. После чего организация-должник обратилась в полицию с заявлением о мошенничестве.

Следователи выдвинули версию, что бывшие супруги и Мелещик составили и подписали фиктивный договор об уступке прав требования долга. Их обвиняют в покушении на мошенничество. Зайдуллина и Мелещика объявили в федеральный розыск, информация о них появилась в базе данных МВД РФ 25 сентября.

В беседе с изданием UfaTime.ru адвокат Мелещика Роман Петров рассказал, что 26 сентября его подзащитный пришёл в Арбитражный суд, чтобы ознакомиться с материалами по делу о долге. Однако его задержали по делу о мошенничестве. Сейчас он содержится под стражей в СИЗО на 13 суток.

Защитник подсудимого считает, что правоохранители вмешиваются в спор двух хозяйствующих субъектов. «Учитывая, что фактически уголовное дело возбуждено по обстоятельствам предпринимательской деятельности, а факты положенные в основу обвинения являются предметом спора в Арбитражном суде, где и был задержан Мелещик во время ознакомления с материалами этого Арбитражного дела в качестве истца, то имеет место прямая подмена частноправовых механизмов уголовно-процессуальными. Следствие прямо вмешивается в арбитражный процесс, а заключение под стражу Мелещика имеет прямую цель воспрепятствовать ему в реализации прав истца в Арбитражном процессе, о чём прямо говорил следователь, ходатайствуя об избрание меры пресечения», – заявил Петров.

Кроме того, адвокат не согласен с выбранной судом мерой пресечения, поскольку Мелещик является кандидатом технических наук и не имеет административных правонарушений. К тому же он – отец троих детей. Теперь адвокаты готовят апелляционную жалобу на арест предпринимателя. Они пытаются добиться для него домашнего ареста.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Башкирия заключила соглашение по производству асептической упаковки

Сегодня Радий Хабиров посетил Стерлитамакский район. Во время поездки он побывал на предприятии «Стерэкс Пак». Там его ознакомили с технологией производства асептической упаковки. Также на предприятии было заключено инвестиционное соглашение между правительством республики и компанией. 

В Башкирии будут снова производить порошок «Зифа»

В Стерлитамаке возродят законсервированный цех «Башкирской содовой компании», где раньше выпускали популярные стиральные порошки и моющие средства «Зифа», «Эколь» и «Луч». Об этом рассказал Радий Хабиров. 

В Башкирии депутаты хотят помочь бомжам

Курултай РБ занялся проблемами людей без определённого места жительства. В Госсобрании прошло заседание экспертного совета, посвящённое профилактике правонарушений таких людей и личностей из асоциальных семей. 

В Башкирии исчезнут ртутные градусники

В последнее время жители Башкирии часто жалуются на отсутствие нужных лекарств и ртутных градусников в аптеках. Вчера ситуацию прокомментировали в Минздраве РБ.