Главной причиной заболеваний сердечно-сосудистой системы считается высокий уровень «вредного» холестерина в крови. Это вещество может накапливаться в организме, образуя бляшки на стенках артерий, сердцу необходимо гораздо больше усилий, чтобы перекачивать кровь по организму и доставлять кислород ко всем органам. Если болезнь не лечить, со временем могут появиться такие опасные последствия, как инфаркт или инсульт.
Наиболее эффективным лекарством в борьбе с высоким холестерином считается правильное питание. По мнению кардиолога Чаякрита Криттанавонга из Медицинского колледжа Бейлора в Техасе, есть определённые продукты, которые могут очищать сосуды и уменьшить риски развития смертельных состояний. Одним из них является тёмный шоколад, пишет Food.News.
«Шоколад благотворно влияет как на кровяное давление, так и на состояние кровеносных сосудов. В новом исследовании мы хотели посмотреть, влияет ли он на сосуды, снабжающие кровью сердце (коронарные артерии) или нет. А если да, то полезен ли он или вреден», – заявил учёный.
В ходе исследования выяснилось, что те участники исследования, которые употребляли шоколад один раз в неделю, имели на 8% меньший риск развития ишемического заболевания сердца. Специалисты считают, что это эффект связан с содержащимися в шоколаде такими веществами, как флавоноиды, метилксантины, полифенолы и стеариновая кислота. Известно, что стеариновая кислота снижает воспаление и увеличивает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), известных как «хороший» холестерин.
«Похоже, что умеренное количество шоколада защищает коронарные артерии, но вполне вероятно, что большие количества – нет. Необходимо учитывать калории, сахар, молоко и жир в продукте, особенно людям с диабетом и ожирением», – заключили учёные.