При пищевой аллергии развиваются такие симптомы, как сыпь, зуд, одышка, диарея или метеоризм. Сырая морковь у многих вызывает аллергию. Вопреки распространённому мнению, варёная морковь тоже может иметь такой эффект, выяснили учёные из Университета Байройта. Исследование опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research, пишет Heilpraxisnet.
Морковь содержит провитамин А, фолиевую кислоту, калий, железо, магний, марганец, медь, серу и пектин. Однако овощ также содержит аллерген, который вызывает у некоторых людей неприятные реакции. Аллерген моркови при нагревании приобретает безвредную для аллергиков структуру. Однако этот эффект исчезает, как только температура падает.
«Нагревание моркови не разрушает белковые структуры, которые могут вызывать аллергические реакции», – пояснил первый автор исследования Тесса Джейкоб.
Ранее UfacityNews.ru писал о вреде моркови и картофеля для некоторых людей.