понедельник, 26 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Тайну древней опасной инфекции раскрыли учёные из Новой Зеландии

Тайну древней опасной инфекции раскрыли учёные из Новой Зеландии

Исследователи из Университета Отаго раскрыли тайну распространения опасной инфекционной болезни, которую также называют фрамбезией. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bioarchaeology International, инфекция вызывается бактерией Treponema pallidum. 

В ходе исследования учёные проанализировали древние человеческие останки, которые были обнаружены при раскопках археологического памятника Ман Бакво во вьетнамской провинции Ниньбинь. Выяснилось, что признаки вызывающей необратимое повреждение костей болезни есть у проверенных скелетов возрастом четыре тысячи лет. При этом до настоящего времени не было убедительных доказательств существования фрамбезии в доисторической Азии. 

Предполагается, что заболевание получило распространение во время развития сельского хозяйства. Так, жившие на территории современного Китая фермеры при переселении на юг перенесли с собой фрамбезию и передали её племенам охотников-собирателей, которые являются прямыми потомками людей, мигрирующих из Африки в Азию и заселивших впоследствии Новую Гвинею, Соломоновы острова и Австралию. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал, что об иммунитете к коронавирусу у переболевших лихорадкой денге заявил учёный.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В России выросли цены на главный новогодний продукт

Оптовые и розничные цены на основной новогодний продукт – красную икру – выросли почти на треть из-за скудного улова лососевых на Камчатке, заявила руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова. Об этом пишет РИА Новости. «В этом году рыболовы столкнулись с очень низким выловом, и это почему-то не предсказали, хотя в последние десять лет прогнозы были достаточно точными», – заявила она.

Озвучены главные ошибки при ношении масок

Озвучены основные ошибки ношения масок, приводящие к заражению COVID-19. По мнению руководителя ЛОР-клиники, кандидата медицинских наук Владимира Зайцева, маску не рекомендуется носить на подбородке, поскольку она должна закрывать нос и рот. Об этом сообщает ТАСС.

Минобороны США разместит сеть датчиков в океанах и морях

Минобороны США планирует разместить сеть датчиков в океанах и морях в рамках программы «Океан вещей». Отмечается, что они будут собирать различные научные данные для изучения водоёмов. Об этом сообщает издание Ferra. 

Владимир Жириновский призвал лишить доктора Мясникова диплома врача

Глава партии ЛДПР Владимир Жириновский призвал лишить главного врача столичной больницы №71 Александра Мясникова права заниматься медицинской деятельностью после заочного спора о необходимости закрытия границ из-за эпидемии коронавируса в России. Об этом он заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Врач назвала неожиданную опасность популярного приспособления для сна

Беруши, которые зачастую применяют для сна, иногда могут быть вредны. К примеру, если их неаккуратно вставить в уши. Об этом в интервью с газетой «Аргументы и факты» заявила врач-отоларинголог Кира Базаркина.

Врач предупредила о вреде смузи

Некоторые продукты лучше не употреблять на голодный желудок из-за риска раздражения со стороны желудочно-кишечного тракта. Об этом в интервью с радиостанцией «Говорит Москва» заявила врач-диетолог Елена Соломатина.

Диетолог назвала самую вредную еду на «удалёнке»

Жители России, работающие удалённо из-за эпидемии коронавируса, часто заказывают готовую еду с доставкой на дом. Причём они не задумываются о качестве и сочетании продуктов. Об этом в эфире радио Sputnik заявила врач-гастроэнтеролог, диетолог Нурия Дианова.