Врач-проктолог, онколог, хирург Елена Смирнова рассказала, какие продукты считаются лучшими для улучшения пищеварения, оздоровления микрофлоры кишечника, его перистальтики, профилактики воспаления и рака прямой кишки.
Брокколи. Этот продукт уменьшает воспаление в ЖКТ, лечит гастрит, вызываемый бактерией хеликобактер.
Куркума. Её биологически активный компонент куркумин позволяет улучшить состояние слизистой органов пищеварения, останавливает развитие язв.
Цельнозерновые продукты. Коричневый (бурый) рис, гречка, булгур, кукуруза, цельные овес, пшеница, рожь считаются лучшими продуктами для оздоровления кишечника. По мнению специалиста, они богаты полезными для поддержания иммунитета компонентами – клетчаткой, сложными углеводами и белком.
Чайный гриб. Его состав отличается наличием ценных ферментов, полиненасыщенных жирных кислот, пробиотиков. Чайный гриб относится к группе ферментированных, в которую входит и квашеная капуста. Употребление продукта также полезно для кишечника и пищеварения.
Чай пуэр. Регулярное потребление этого чая улучшает кишечную микрофлору, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
Пробиотики. Поставщиками пробиотиков (живых бактерий) считаются натуральный йогурт, кефир, ряженка и сыр. Если человек не страдает аллергией на эти продукты, их можно ежедневно употреблять в количестве до 200 граммов.
Пребиотики. Они являются пищей пробиотикам, позволяют им развиваться в кишечном тракте. Пребиотиками являются инулин, клетчатка, омега-3, лактулоза и аминоксилоты. Их источниками считаются капуста, кукуруза, фасоль, чеснок, спаржа, груши, яблоки, сливы, бананы, отруби и молочные продукты.