четверг, 22 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Отдых в Турции – 2020. Как это было

Отдых в Турции – 2020. Как это было

C 10 августа российским туристам снова доступны турецкие морские курорты. Отели работают, соблюдая новые стандарты гигиены и чистоты, обеспечивающие безопасное пребывание. Корреспондент издания UfacityNews.ru Олеся Вильданова отправилась в Анталью по приглашению туроператора Coral Travel и рассказала об особенностях отдыха в этом году. 

Перелёт в Турцию из регионов

Пока международные перелёты разрешены только из шести российских городов – Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Калининграда и Казани. Для туристов из других регионов туроператоры организовали  стыковочные рейсы из привычного города вылета с технической остановкой для прохождения границы.

Уфимцев Coral Travel отправляет в в Турцию через Ростов-на-Дону. Этот вариант удобнее с географической точки зрения. Полёт делится на два отрезка по два часа. Регистрация на оба рейса проводится сразу в аэропорту Уфы, поэтому туристам не нужно получать багаж в аэропорту Ростова и снова сдавать его. Перед входом в самолёт у пассажиров измеряют температуру, обрабатывают руки антисептиком. В течение полёта пассажиры находятся в масках. В Ростове пассажиры на два часа покидают салон самолёта вместе с ручной кладью и проходят границу. Сориентироваться в ростовском аэропорту несложно – нужно идти по указателям с надписью «Анталья». После прохождения границы туристы проходят в зал международных вылетов и дожидаются  посадки в самолёт. Во время второго полёта заполняют несложную анкету для турецкого Минздрава: номер рейса, номер кресла, место отдыха, контакты. В аэропорту Антальи  пассажиры проходят мимо тепловизора.

 

Принцип перелётов в обратную сторону остаётся таким же. При этом до регистрации на рейс нужно заполнить анкету прибывающего на сайте госуслуг (gosuslugi.ru/394604), в самолёте заполнить бумажную анкету, а также в течение трёх дней после прибытия сдать анализ на коронавирус методом ПЦР и загрузить результат на сайт госуслуг (gosusligi.ru/400705/1).  

Как в турецких отелях организована профилактика

Помимо обычных требований по организации отдыха, турецкие отели в этом сезоне соблюдают меры предосторожности в связи с коронавирусом. Для допуска к работе отель получает сертификат, подтверждающий, что в нём соблюдается порядка 170 требований к безопасности. Сертификат нужно подтверждать несколько раз в месяц. Помимо официальных проверок, отель навещают тайные посетители. 

Я пообщалась с представителями сети OTI Hotels&Resorts International, которую в России эксклюзивно представляет туроператор Coral Travel. Речь идёт о брендах Xanadu, Otium и Seven Seas. 

Во всех отелях сети действуют новые стандарты гигиены и чистоты. Они соответствуют не только требованиям турецких властей, но и системам менеджмента качества ISO, принципам ВОЗ, рекомендациям Центра по контролю и профилактике заболеваний и других авторитетных органов.

Основной принцип – обеспечить соблюдение мер безопасности без ущерба для отдыха. Так, для комфортного соблюдения дистанции отели заполняются максимум на 65%. Персонал в них работает в защитных масках и перчатках. Все общественные места оборудованы таким образом, чтобы отдыхающие автоматически находились на безопасном расстоянии друг от друга – расстояние между шезлонгами, столиками в ресторанах и кафе составляет минимум полтора метра. Часть услуг, например посещение сауны или фитнес-центра, теперь оказывается по записи. Места ожидания оборудованы разметкой. Санитайзеры с антисептиками расположены на расстоянии нескольких шагов. Можно попросить на ресепшн маску и перчатки. 

Количество «контактных» поверхностей в отелях минимизировано. Пляжные полотенца выдаются по требованию, еду в ресторанах и барах теперь раздаёт и приносит персонал в масках и перчатках. Нет холодильников и стоек, где можно самостоятельно взять напиток, мороженое или снеки – всё это выдают в барах и кафе. Ассортимент блюд, закусок и напитков в отелях сети при этом не изменился. 

 

Изменился подход к анимации – развлечения устроены таким образом, чтобы участники мероприятий могли соблюдать социальную дистанцию. 

В детских клубах исключили контактные игры и сократили количество детей, занимающихся в одной группе. После каждого занятия проводится уборка помещения.  

Не все изменения бросаются в глаза. Например, за вашим номером будут закреплены одни и те же сотрудники. К помещениям, которые предназначены только для персонала, предъявляются аналогичные требования безопасности. 

Что делать туристу при недомогании? 

Пока ни в одном отеле сети не было случаев подозрения на коронавирус. Тем не менее персонал прошёл специальное обучение и знает, что делать. 

Так, согласно инструкции, при ухудшении самочувствия, гостю нужно остаться в номере и сообщить об этом персоналу. Туриста осмотрит врач отеля и при необходимости передаст информацию в местные органы здравоохранения. У гостя возьмут анализ, результат будет известен в течение 24-48 часов. Всё это время отдыхающему нужно будет оставаться в номере. Сотрудники отеля будут приносить ему еду и напитки в защитных костюмах. Если диагноз подтвердится, то турист до выздоровления будет оставаться в номере. При необходимости его госпитализируют. Расходы на лечение в рамках страховой суммы покроет страховка – риски по коронавирусу также входят в страховое покрытие полиса. За дополнительное пребывание в отеле платить не придётся.

Отдых в отеле Seven Seas Hotel Life

Пятизвёздочный отель Seven Seas Hotel Life в Кемере работает по системе Ultra All Inclusive, предлагая высокое качество международного уровня с индивидуальным сервисом.  В отеле много услуг для детей, есть специальные зоны для активного семейного отдыха, бесплатные рестораны а-ля карт с изысканной кухней и Wi-Fi на всей территории отеля. Seven Seas Hotel Life ежегодно становится обладателем таких престижных премий, как TripAdvisor Travellers’ Choice, Starway World Best Hotels, Holidaycheck и других, как лучший семейный отель. 

Находится отель в регионе Кемер, а это значит, что его гости наслаждаются не только морем, но и видом на горы. Кроме того, он утопает в зелени – на территории растут сосны и пальмы. 

 

В 2020 году здесь обновили мебель, декоративный текстиль, кровати и напольное покрытие. На пляже появился новый бар, расширилась пляжная зона. Появилось здание с номерами Standard Residence площадью 37 квадратных метров и Family Residence – 50 квадратных метров. В 2018 и 2019 годах в отеле проходила реновация, обновился бар у бассейна, появился 24-часовой сервис питания, открылся новый ресторан а-ля карт. 

Отель работает по концепции Coral Club, которая создана для увлекательного отдыха каждого туриста. Вместо привычного деления на детей и взрослых авторы концепции сузили целевые аудитории и позаботились, чтобы остались довольны все. Поэтому здесь будет интересно как семьям с детьми, так и молодым людям, парам и тем, кто путешествует один. Детей по концепции делят на возрастные группы – подход к организации отдыха у малышей от ноля до трёх лет, детей от четырёх до шести лет и от семи до 12 лет отличается. У остальных возрастных групп и категорий по интересам тоже есть выбор – кто-то развлекается на очередной тематической вечеринке, а кто-то идёт на концерт фортепианной музыки. Для подростков работает отдельная развлекательная зона, любители здорового образа могут посещать уроки йоги, степа и аэробики на открытом воздухе. Есть и мероприятия, которые объединяют всю семью. Например, на шоу иллюзионистов с интересом смотрели и дети, и взрослые. 

 

Не все родители могут позволить себе расслабиться на отдыхе, но концепция Coral Club решает эту проблему. Отдых с детьми продуман до мелочей –  начиная от привычной «детской русской» еды, возможности измельчить пищу в блендере, наличия не только детских стульев, но и миниатюрных столиков в ресторанах и заканчивая возможностью отправить ребёнка в детский клуб Kids World, работающий по системе Sun Family Club. Здесь работает команда педагогов, которые присматривают за детьми,  организуют развлекательные и обучающие детские мероприятия. Детский клуб отеля часто отмечают в отзывах как лучший и образцовый. При этом он мало похож на «садик» в привычном понимании этого слова – персонал делает всё для того, чтобы пребывание в клубе доставляло только радость. Ребята играют в подвижные и развивающие игры, занимаются в бассейне и танцуют, в игровой форме учат английский язык и узнают интересные факты о мире, мастерят поделки и смотрят мультфильмы. Одновременно в клубе проходят несколько занятий, поэтому ребёнок может выбрать активность по душе или провести время в одной из игровых комнат. 

Единственный «минус»  – ребёнка приходится уговаривать покинуть клуб. Поэтому родители, понимая, что он получает удовольствие от отдыха, тоже могут расслабиться и комфортно провести время. 

 

Несмотря на богатый выбор развлечений и мест для отдыха, Seven Seas довольно компактный, одновременно в нём отдыхает не так много гостей. Возможно, поэтому сервис в отеле превзошёл ожидания. К примеру, в ресторане официант запомнил мой привычный выбор напитков, сотрудники, лишь один раз услышав, как меня зовут, в дальнейшем называли меня по имени. Педагог детского клуба поинтересовалась делами ребёнка (был на экскурсии и почти сутки не заглядывал). За короткое время служба сервиса помогла мне в личной просьбе. 

Хороший момент для экскурсий

Как и всегда, отдыхающим предлагается разнообразная экскурсионная программа. Но есть одно отличие – сейчас в регионе меньше туристов, осматривать достопримечательности и фотографировать их можно с большим комфортом. Кстати, в аквапарке The Land of Legends нет очередей на аттракционы, поэтому сейчас самый подходящий момент его посетить. 

 

Шоппинг в Турции 

Если несколько лет назад турецкая лира стоила больше 22 рублей, то сейчас – чуть больше 10 рублей. Это значит, что шоппинг в Турции стал выгоднее. Кроме того, сейчас время распродаж. Туристический сезон только начался, и туристы ещё не успели раскупить всё самое хорошее. Кстати, можно записаться на шоппинг у отельного гида и бесплатно добраться до самого крупного торгового центра Антальи – Mall of Antalya, а также магазинов кожи и меха.  

 

 

В итоге отдых оказался очень комфортным – тёплое море, отличный номер, отсутствие ажиотажа на пляже и в общественных местах, серьёзное отношение персонала к безопасности, здоровая дистанция между отдыхающими, вкусная еда и качественная развлекательная программа. Мне показалось, что новые стандарты организации безопасного отдыха в Турции стали плюсом для туриста – у него появляется больше личного пространства и он чувствует себя только комфортнее. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Отдых по каким направлениям в октябре-ноябре забронировали уфимцы по кэшбеку в 20%

Жители Башкирии могут получить кэшбек до 20% за поездки по стране. Акция продлится с 15 октября по 5 декабря 2020 года. Участвовать в ней могут туристы, которые хотят отправиться в путешествие по России и вернуться до 10 января 2021 года. 

Туристические итоги недели: Меры по профилактике коронавируса во время путешествий, популярные новогодние направления и рост спроса на отдых перед осенними каникулами

В Совете ЕС по общим вопросам утвердили рекомендации по координации мер, ограничивающих свободу передвижения в Евросоюзе. Каждую неделю государства-члены союза будут предоставлять Европейскому центру профилактики и контроля заболеваний сводки по коронавирусу, которые затем будут отображаться в специальной карте с цветными зонами – зелёными, оранжевыми, красными и серыми в зависимости от ситуации. Исходя из цвета зоны будет понятно, насколько она открыта для передвижения.

Специалисты рассказали, какие ограничения могут действовать для приезжающих в Башкирию

Аналитический центр сервиса поездок и путешествий Туту.ру проанализировал правила, которые действуют в разных частях России во время пандемии коронавируса. Специалисты рассказали об особенностях в некоторых регионах. 

Туристические итоги недели: переговоры о возобновлении полётов продолжаются, открытые направления пользуются спросом, обозначены даты распродажи туров по России

Росавиация продолжает переговоры с другими странами о возобновлении полётов. Вопрос о прекращении воздушного сообщения на уровне авиационных властей не обсуждается, сообщает «Интерфакс». 

Жителям Башкирии сообщили о новых правилах в сфере туризма, по которым они смогут возвращать часть расходов при неисполнении туроператором своих обязательств

С 1 января 2021 года туристы из Башкирии смогут возвращать часть расходов в случае неисполнения туроператором своих обязательств. Об этом сообщили в Госкомитете РБ по торговле и предпринимательству. 

Уфа оказалась в десятке популярных городов для экскурсионных поездок в октябре

Столица Башкирии оказалась одним из самых дешёвых городов для экскурсионных поездок в октябре. Наряду с Санкт-Петербургом, Москвой, Нижним Новгородом и другими городами России Уфа оказалась в десятке популярных городов для экскурсий.