пятница, 30 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Власти Башкирии прокомментировали сообщение об отсутствии завтраков в школе

Власти Башкирии прокомментировали сообщение об отсутствии завтраков в школе

На днях состоялся брифинг, посвящённый новому учебному году. Многих родителей волнует вопрос о питании в школах. Так, жительница Салавата Людмила рассказала, что в  школе внезапно сообщили, что завтрака не будет, а суп из меню и вовсе убрали.  

Председатель Госкомитета по торговле Алексей Гусев сообщил, что в Башкирии составлено три варианта меню, которые в себя включают два приёма пищи. Для обучающихся в первую смену это завтрак, во вторую – обед. По словам главы ведомтсва, все правила и нормы будут соблюдены, поэтому родителям не стоит беспокоиться по этому поводу. 

Кроме того, Госкомитет по торговле и Минздрав Башкирии разработали три варианта меню для детей, у которых есть различные заболевания: сахарный диабет, фенилкетонурия или пищевая аллергия. «Данные меню были направлены в муниципалитеты, то есть необходимую методическую помощь мы оказали», – добавил Гусев. 

Начальник Управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская задала вопрос о том, как быть, если дети говорят, что в школе кормят невкусно. На это Гусев ответил, что блюда, которые готовят для школьников, вкусные и полезные. «Конечно, те вкусовые пристрастия, которые у нас формируются дома, очень сильно отличаются от тех норм и правил, которые предусмотрены СанПиНом», – отметил он. 

Во-первых, способы термической обработки блюд очень ограничены – в школе используется несколько из них: на пару или варение, жареных блюд в школьных столовых нет. Во-вторых, в школьном питании из специй в основном используются только соль и перец. Поэтому блюда, приготовленные дома, и блюда из школьной столовой могут сильно отличаться. 

Гусев добавил, что школьное питание можно назвать диетическим, так как рацион отличается: применяются все щадящие формы приготовления и обработки продуктов. Тем не менее повара стараются, чтобы блюда были в том числе вкусными. 

Если родителей всё же не устраивает школьное меню, они могут обратиться в Роспотребнадзор. Также в Башкирии создан сайт по организации родительского контроля за школьным питанием, где можно оставить пожелания и отзывы. 

Как ранее писал UfacityNews.ru, ученики 1-4 классов с 1 сентября будут питаться бесплатно. Стоимость одного рациона составляет 55 рублей. 

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе начнут оказывать экстренную психологическую помощь людям с чрезмерной встревоженностью на фоне пандемии

В Уфе 2 ноября заработает колл-центр «Вместе против COVID-19». Горожанам начнут оказывать экстренную психологическую помощь специалисты городских центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Семья», «Саторис», «Журавушка», «Развитие» и центра психолого-медико-социального сопровождения «Индиго». 

В Детской художественной школе №1 Уфы, педагоги которой объявили голодовку, назначен врио директора

С 29 октября в Детской художественной школе №1 имени Кузнецова в Уфе обязанности директора временно будет исполнять Элеонора Д., которая ранее работала в Центре культуры и народного творчества. 

В Башкирии горно-обогатительный комбинат оштрафовали почти на четверть миллиона рублей за работу с нарушениями

В Башкирии Учалинский горно-обогатительный комбинат и должностных лиц предприятия привлекли к административной ответственности за нарушение требований безопасности и требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Сумма штрафа составила более 240 тысяч рублей. 

В Башкирии мужчину, избивавшего своих падчериц, отправили на три года в колонию-поселение

В Кармаскалинском районе 38-летнего местного жителя приговорили к трём годам и двум месяцам лишения свободы в колонии-поселении за умышленное причинение вреда здоровью падчериц. Мужчину обвинили по двум статьям УК РФ.