четверг, 25 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Необычную особенность COVID-19 объяснили испанские учёные

Необычную особенность COVID-19 объяснили испанские учёные

Исследователи из Университета Сарагосы в Испании установили причину, почему коронавирусная инфекция нового типа SARS-CoV-2 повреждает не весь организм человека, а только лишь его специфические органы, такие как лёгкие, почки, печень, нервная система и сердце. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Chaos, это может помочь в разработке препаратов, эффективных в предотвращении полиорганной недостаточности и летальности у пациентов. 

Отмечается, коронавирусу приходится взаимодействовать со специфичным белком, который также называют ангиотензинпревращающим ферментом 2 (ACE2), для того чтобы попасть в клетки человека. Он есть во многих клетках человеческого организма. Тем не менее патоген может поражать органы лишь избирательно, что указывает на существование пока не известного механизма заражения тканей. 

В ходе исследования испанские учёные создали математическую модель, которая в результате помогла в выявлении 59 белков, действующих как основные активаторы, оказывающее влияние на другие органы человека. 

Исследователи сделали вывод, что цепочка взаимодействий вызывает изменения в находящихся за пределами лёгких белках, что, в свою очередь, сказывается на уязвимости органов для вируса SARS-CoV-2. Избежать полиорганной недостаточности от коронавируса помогут лекарственные препараты, нацеленные на эти цепочки, заключили эксперты. 

Напомним, ранее UfacityNews.ru сообщал, что обычная простуда может дать иммунитет к COVID-19, как выяснили учёные.

 

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.