Пермский врач-диетолог Анастасия Черных развеяла наиболее распространённые мифы о похудении. Об этом пишет Lenta.ru.
По её мнению, польза голодания в борьбе с лишним весом – одно из основных заблуждений. Полный отказ от пищи – это лечебная стратегия снижения веса, однако она подходит далеко не всем и на начальном этапе похудения способна навредить.
«Когда мы голодаем, мы ещё больше замедляем обмен веществ, так как организм в стрессе, переходит в режим запаса энергии, и потеря веса происходит за счет мышечной массы и воды, а совсем не жира. Следовательно, после голодовки все лишние килограммы очень быстро вернутся обратно и даже с плюсом», – рассказала специалист.
По мнению диетолога, допускается есть после 18:00 несмотря на распространённое мнение о вреде поздних приёмов пищи. Важно, чтобы ужин состоял из легкоусвояемого белка, к примеру, рыбы. Кроме того, при диете разрешается есть сладкие продукты в умеренном количестве, например дольку горького шоколада или зефира.
Обезжиренные продукты, несмотря на распространённый миф, не способствуют похудению, так как в их составе нередко имеется крахмал и сахар. Черных отметила, что сахар имеется и в хлебе, и рекомендует изучать составы товаров в магазине. Очередной миф о похудении – картофель и макароны могут навредить фигуре. Диетолог полагает, что эти блюда не помешают сбросить излишний вес, если употреблять их небольшими порциями.