Пищевые привычки могут неблагоприятно сказаться на работе почек. По словам Клеменса Коэна, врача из клиники Харлахинг в Мюнхене, проблемы с этим органом зачастую остаются незамеченными. Исключение составляют только камни, которые вызывают сильную боль.
Эксперт назвал ингредиенты пищи, которые разрушают почки.
Поваренная соль
Большое количество соли нагружает почки, из-за чего они больше не могут полностью удалить хлорид натрия из крови. Диетологи рекомендуют употреблять не более шести граммов соли в день.
Особенно богаты солью готовые продукты, колбасы и хлеб.
Фосфат
Минерал важен для костей, но он нагружает почки. Если уровень фосфата повышен, это может перегрузить фильтрующие органы и привести к кальцификации сосудов.
Фосфаты естественным образом содержатся во многих фруктах и овощах, но в небольших количествах и в форме, которую организм практически не усваивает. Иначе обстоит дело с фосфатом, который присутствует во многих продуктах в качестве добавки. Под номерами Е338-341, 343, 459-325 он используется в качестве стабилизатора и загустителя. Минерал содержится, например, в коле, колбасах и плавленом сыре и особенно хорошо усваивается организмом.
Белок
Чрезмерное потребление белка создаёт сильную нагрузку на почки. Избыточный белок превращается в мочевину, и почки должны выводить его с мочой. Эксперты рекомендуют потреблять в день не более 0,8 грамма белка на килограмм веса тела.
Например, если человек весит 70 килограммов, он должен потреблять только 56 граммов белка в день. В 100 граммах говядины содержится 26 граммов белка, в 100 граммах йогурта – 5 граммов.
Идеальным рационом питания для хорошей работы почек является средиземноморская диета. В ней мало мяса и немного рыбы, много фруктов, овощей и клетчатки.
Ранее UfacityNews.ru писал о признаках глютеновой болезни.