пятница, 26 апреля 2024
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Почему одноразовые бритвы быстро затупляются, объяснили эксперты

Почему одноразовые бритвы быстро затупляются, объяснили эксперты

Исследователи из Массачусетского технологического института сумели установить причины, почему одноразовые бритвы быстро затупляются. Об этом сообщает Ferra. 

В ходе исследования учёные обратили внимание на то, как именно одноразовые станки взаимодействуют с волосами. Сначала специалисты изучили указанные объекты в нетронутом виде на электронном микроскопе. Выяснилось, что даже на лезвиях нового станка имеется множество мельчайших шероховатостей, а сталь, из которой сделаны лезвия, при этом обладает сильной гранулированностью. 

На втором этапе исследования были использованы 10 и 25 раз станки для бритья – учёные были намерены посмотреть, что изменилось после этого. Результаты эксперимента показали, что сначала по лезвию из исходных неровностей начинают идти трещины, приводящие после к сколам острия, а в итоге – к затуплению. 

Конечным этапом стало наблюдение за процессом срезания волос при помощи электронного микроскопа в реальном времени. Оказалось, что самые крупные трещины появились в тех местах, где сталь соприкасалась с самым краем волоса. 

Учёные сделали вывод, что на разрушение лезвия в общей сложности влияют три фактора: 

– угол между острием и волосом; 

– микротрещины и шероховатости стали и их расположение относительно края волоса; 

– однородность стали.

 

Другие новости рубрики

Эксперты назвали шесть продуктов, снижающих риск развития диабета, рака и деменции

Диета играет важную роль в защите от болезней. Эксперты Гарвардской медицинской школы в США поделились шестью конкретными продуктами, которые помогают снизить риск развития диабета, рака и деменции.

Штамм птичьего гриппа H5N1 впервые обнаружен в молоке

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что птичий грипп, также известный как H5N1, был обнаружен в сыром молоке. В продукте, который не проходит стандартные процессы пастеризации для избавления от бактерий.

Ученые заявили, что наслаждение природой может снизить уровень воспаления в организме

Ученые из Корнелльского университета обнаружили, что наслаждение природой связано с конкретным биологическим процессом — воспалением. Исследование опубликовано в журнале Brain, Behavior, and Immunity.

Ученые обнаружили, что соединение в чертополохе способно восстанавливать поврежденные нервы

Ученые из Кельнского университета в Германии обнаружили, что соединение в чертополохе ускоряет регенерацию поврежденных нервов, восстанавливая двигательную функцию и ощущение прикосновения. Исследование было опубликовано в журнале Phytomedicine.

Ученые объяснили, почему некоторые продукты увеличивают риск рака

Ученые из Национального университета Сингапур обнаружили связь между употреблением нездоровой пищи и повышенным риском развития рака. Найденное соединение может временно отключить способность гена бороться с опухолями, сообщается в статье, опубликованной в журнале Cell.