Исследователи из Массачусетского технологического института сумели установить причины, почему одноразовые бритвы быстро затупляются. Об этом сообщает Ferra.
В ходе исследования учёные обратили внимание на то, как именно одноразовые станки взаимодействуют с волосами. Сначала специалисты изучили указанные объекты в нетронутом виде на электронном микроскопе. Выяснилось, что даже на лезвиях нового станка имеется множество мельчайших шероховатостей, а сталь, из которой сделаны лезвия, при этом обладает сильной гранулированностью.
На втором этапе исследования были использованы 10 и 25 раз станки для бритья – учёные были намерены посмотреть, что изменилось после этого. Результаты эксперимента показали, что сначала по лезвию из исходных неровностей начинают идти трещины, приводящие после к сколам острия, а в итоге – к затуплению.
Конечным этапом стало наблюдение за процессом срезания волос при помощи электронного микроскопа в реальном времени. Оказалось, что самые крупные трещины появились в тех местах, где сталь соприкасалась с самым краем волоса.
Учёные сделали вывод, что на разрушение лезвия в общей сложности влияют три фактора:
– угол между острием и волосом;
– микротрещины и шероховатости стали и их расположение относительно края волоса;
– однородность стали.