Сейчас в Уфе
+14°C
Ufameteo.ru
среда, 23 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Жителей Башкирии предупреждают о появлении новых способов мошенничества в период пандемии под видом сбора помощи заражённым

Жителей Башкирии предупреждают о появлении новых способов мошенничества в период пандемии под видом сбора помощи заражённым

В Башкирии в период пандемии коронавируса появились новые виды мошенничества в Интернете. Преступность в этом направлении особенно увеличилась в связи с наступлением экономического кризиса из-за эпидемии. 

Одним из видов мошенничеств является хищение денег граждан и организаций под видом пожертвований якобы заражённым жителям. Обычно такие сообщения аферисты рассылают в мессенджерах и социальных сетях. 

Другим видом мошенничеств является реализация товаров, якобы спасающих от заражения коронавирусом, а также «вакцин» от COVID-19. Отметим, что вакцина от коронавируса разрабатывается и сейчас проходит испытания. После процедуры сертификации и лицензирования она будет запущена на массовый рынок, но это произойдёт не раньше ноября. Об этом ранее заявила Анна Казак, главврач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ. 

Кроме того, в Сети распространяются объявления о продаже амулетов, микстур, предметов религиозного культа, которые якобы спасают от заболевания. Также местных жителей обманывают проведением обрядов заговора, заклинания и заговора воды. 

После введения ответственности за нарушение режима самоизоляции мошенники начали рассылать абонентам письма, содержащие вредоносные программы, в том числе якобы направленные медучреждениями и Всемирной организацией здравоохранения. В итоге полученные таким образом персональные данные аферисты используют для хищения денег со счетов владельцев.

Более того, фиксируются случаи, когда мошенники обращаются к местным жителям от имени родственников или сотрудников больниц, которые якобы заражены коронавирусом, с просьбой перечислить им деньги на лечение близких. 

Также выявлены случаи, когда аферисты под видом сотрудников авиакомпаний и турагентств предлагают гражданам возврат стоимости билетов, туристических путёвок, отменённых в период пандемии. В конечном счёте действия злоумышленников направлены на хищение средств с карт своих жертв.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

В Уфе все школьные столовые будут оформлены в стиле кафе

В Уфе обеденные залы учащихся начали оформлять в стиле школьных кафе. Данную работу образовательные учреждения ведут за счёт собственных средств и средств спонсоров, рассказала на вчерашней оперативке в мэрии начальник Управления образования города Елена Хаффазова. 

В отдалённом микрорайоне Уфы появится новая поликлиника за 905 млн рублей

В уфимском микрорайоне Затон построят новую поликлинику. Контракт на выполнение работ мэрия заключит с компанией «Экстра». Такое решение приняла Антимонопольная служба Башкирии после пересмотра итогов августовского аукциона. 

Сегодня в Уфе исправят грамматические ошибки на стеле, посвящённой правам человека

Сегодня, 23 сентября, в Уфе должны исправить грамматические ошибки на новом арт-объекте  – стеле, посвящённой правам человека. Об этом сообщает издание UfaTime.ru со ссылкой на инициатора установки памятника, члена Совета по правам человека РБ и директора центра современного искусства «Облака» Валериана Гагина.