Сейчас в Уфе
+18°C
Ufameteo.ru
четверг, 1 октября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии пытаются уберечь детей от смертельно опасных баллончиков с газом

В Башкирии пытаются уберечь детей от смертельно опасных баллончиков с газом

В Башкирии примут закон о запрете продажи несовершеннолетним сжиженного газа. Депутаты Курултая РБ продолжат работу над проектом документа в осеннюю сессию. Отметим, что в первом чтении в июне он уже был принят. 

Опасность сжиженного газа в баллончиках заключается в том, что с помощью них среди подростков распространяется такая форма токсикомании, как сниффинг – вдыхание углеводородного газа, которое приводит к кислородному голоданию мозга и создаёт кратковременную эйфорию. В результате использования сжиженного газа здоровью подростков наносится непоправимый вред: гибнут нервные клетки, ухудшаются умственные способности, а в некоторых случаях наступает смерть. Так, за последние два года от сниффинга в Башкирии погибло 360 детей в возрасте от 12 до 15 лет. 

По словам спикера парламента Константина Толкачёва, сегодня такой баллончик с углеводородным газом подростки могут купить в любом магазине. В первую очередь уберечь своих детей от токсикомании должны родители, но, как считает депутат, власти тоже не должны оставаться в стороне. «Важно, чтобы родители были в контакте с детьми, знали, чем они занимаются и с кем проводят время. Но со своей стороны мы считаем необходимым ввести запрет на продажу детям сжиженного газа. Это не игрушка. Это опасное вещество, которое может представлять угрозу жизни и здоровью», – заявил Толкачёв. 

В осеннюю сессию с принятием закона депутаты намерены установить административную ответственность за продажу сжиженного газа детям.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Врач-инфекционист из Уфы Виктория Валикова и её супруг из США выбрали детей, которых заберут в свою семью

Врач-инфекционист из Уфы, построившая клиники для бедных в джунглях, и её муж, гражданин США, выбрали детей из приюта, которых заберут в семью. Уже 9 октября Виктория Валикова пойдёт в уфимскую опеку, чтобы подписать согласие. 

В Уфе углубят Кашкадан

В Уфе углубят озеро Кашкадан. Работы выполнит тюменская строительная компания «Реалист». 

Житель Башкирии украл у односельчанина две банки мёда, приревновав его к бывшей

В Бижбулякском районе 36-летний местный житель стал фигурантом уголовного дела из-за ревности. Мужчина украл у своего 60-летнего односельчанина две банки мёда, чтобы выразить своё недовольство. 

В Башкирии стартовал осенний призыв: Новобранцев с признаками инфекций будут изолировать

Сегодня, 1 октября, в Башкирии стартовала осенняя кампания по призыву на военную службу. Всего по России в армию должны призвать около 128 тысяч человек, из Башкирии – более 4 тысяч, в том числе 700 уфимцев. 

В Башкирии разысканному алиментщику придётся отработать 40 часов, после чего погасить долг перед ребёнком в 600 тысяч рублей

Судебные приставы Башкирии разыскали скрывавшегося от них должника по алиментам благодаря взаимодействию с сотрудниками ГИБДД. Теперь мужчине предстоит отбыть обязательные работы.