Сейчас в Уфе
-1°C
Ufameteo.ru
пятница, 25 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

В Башкирии антиковидную плазму перелили около 500 пациентам с тяжёлой формой COVID-19

В Башкирии антиковидную плазму перелили около 500 пациентам с тяжёлой формой COVID-19

В Башкирии антиковидную плазму получили около 500 пациентов с коронавирусом. По объёмам заготовленной плазмы с антителами с COVID-19 республика вышла в лидеры по России. 

Так, за три месяца в Республиканской станции переливания крови заготовили около тысячи доз антиковидной плазмы. По этому показателю станция занимает третье место, оставив впереди только Москву и Свердловскую область. 

Напомним, что донорами антиковидной плазмы могут стать все переболевшие коронавирусной инфекции жители. Чтобы сдать кровь, донор должен быть полностью здоров. Как ранее писал UfacityNews.ru, за различные объёмы донации в республике установлены денежные премии донорам до 5 тысяч рублей

В Башкирии на сегодняшний день донорскую кровь с антителами к коронавирусу перелили уже 500 пациентам, сообщает РБК со ссылкой на Минздрав РБ. Как пояснил главврач РСПК Рамиль Хамитов, эффект от переливания крови с антителами проявляется в течение первых суток, а не через два-три часа. «Мы выработали определённые критерии: как вливать, сколько, какие дозы и с какими антителами. Мы видим клинико-лабораторное улучшение самочувствия: явно улучшается биохимическая часть крови, видим на КТ процент уменьшения зон поражения лёгких, некоторых даже удалось снять с ИВЛ», – сообщил он. 

Врачи РСПК утверждают, что заразиться другими болезнями при переливании плазмы невозможно, поскольку её прогоняют через специальное оборудование, которое убивает абсолютно все вирусы, плоть до ВИЧ и гепатита. Такая установка стоит дорого, поэтому она есть не во всех регионах и в обычных условиях её используют редко.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Гороскоп для всех знаков Зодиака на пятницу, 25 сентября 2020 года

В пятницу звёзды благосклонно настроены к студентам и к научным работникам. Умственные способности в этот день будут на пике активности, а полёт фантазии – практически безграничным. Всё это в этот день даёт шанс нестандартно подойти к решению сложных вопросов – даже тех, которые вы отложили до лучших времён. Не упускайте эту возможность, и главное – не расслабляйтесь и не откладывайте ничего в сторону. Используйте весь потенциал этого уникального дня. Вечер может также принести приятный неожиданный сюрприз: возможна встреча с людьми, которых вы давно не видели или получение вестей, которых вы перестали ждать.

«Мы так надеялись на снос нашего дома»: В Уфе возник новый конфликт вокруг ситуации с высоткой на Шота Руставели

Борьба жильцов дома №5 по улице Шота Руставели в Уфе с высоткой привела к остановке строительства многоэтажки. Как ранее писал UfacityNews.ru, глава Башкирии лично поручил свернуть строительство 34-этажного дома.