Учёные из Университета Лаваля в Канаде выявили в вине антиоксидант, который способен снизить тяжесть острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), сопровождающего заболевание, вызванное коронавирусом нового вида. Об этом сообщает газета «Известия».
ОРДС является дыхательной недостаточностью, вызванной широким воспалительным процессом в лёгких. Он может стать причиной одышки, учащённого дыхания и синеватого окраса кожи. По мнению учёных из Канады, снижать тяжесть этого синдрома может большое содержание в организме особого фермента ACE2. Его концентрацию в организме повышает антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном и белом вине.
Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ имени Ломоносова Роман Зиновкин отметил, что рост концентрации ACE2 может повысить риск проникновения COVID-19 в клетку. С другойстороны, когда фермент не работает, это провоцирует рост количества пептида AngII, который усугубляет воспалительную реакцию. К примеру, он сужает сосуды.
Кроме того, ресвератрол может уничтожать клетки иммунной системы, и если учесть, что острый респираторный дистресс-синдром может стать причиной чрезмерной активности иммунной системы, то возможно, что ресвератрол положительно влияет именно при развитии этого осложнения.
Отмечается, что ресвератрол содержится в красном и белом вине, арахисе, фисташках, малине, кожуре черники, клюквы и винограда, а также какао.