Исследователи из Манчестерского и Салфордского университетов в Великобритании связали повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у человека с употреблением риса, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Science of the Total Environment.
Согласно данным учёных, в рисе могут накапливаться опасные токсины и мышьяк, попадающие в дальнейшем в организм человека. Специалисты назвали мышьяк опасным для сердца и сосудов – так, употребление данного вещества даже в небольшом количестве на протяжении долгого времени по статистике учёных связано с ежегодными тысячами преждевременных смертей.
В результате исследования выяснилось, что 25% жителей Англии и Уэльса, которые отдают своё предпочтение рису и имеют проблемы со здоровьем, подвержены более высокому риску смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Смоделированный повышенный риск для здоровья от употребления риса составляет около 6%», – заключил один из авторов работы, профессор Дэвид Поля.
Эксперты рекомендовали любителям блюд из риса включить в свой рацион и другие крупы, чтобы сократить риск опасных заболеваний. Кроме того, можно употреблять разные виды риса, такие как, например, полированный рис или басмати.
Ранее UfacityNews.ru сообщал о снижающем высокое давление трансгенном рисе.