Сейчас в Уфе
+13°C
Ufameteo.ru
среда, 23 сентября 2020
UfacityNews.ru новости Уфы для всех

Головокружение при вставании указывает на риск развития деменции

Головокружение при вставании указывает на риск развития деменции

Люди, у которых кружится голова при вставании, имеют повышенный риск деменции. К такому выводу пришли учёные из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Результаты их работы опубликованы в журнале Neurology. 

Головокружение при вставании, или ортостатическая гипертония, возникает при внезапном падении артериального давления. Систолическое давление является первым или верхним числом при измерении артериального давления, а систолическая ортостатическая гипотензия определяется как падение минимум на 15 мм рт.ст. после вставания из положения сидя. 

В эксперименте принял участие 2 131 человек со средним возрастом 73 года без деменции, пишет MedicalXpress. Показания их артериального давления были сняты в начале исследования, а затем спустя год, три и пять лет. У 15% участников обнаружили ортостатическую гипотензию, у 9% – систолическую ортостатическую гипотензию и у 6% – диастолическую ортостатическую гипотензию. 

В течение следующих 12 лет участников обследовали на предмет развития деменции. Заболевание развилось у 462 человек, или 22%. У людей с систолической ортостатической гипотонией вероятность развития деменции была почти на 40% выше, чем у людей, не страдающих этим заболеванием. 

Как отмечает автор работы Лор Руш, исследование носит наблюдательный характер и не показывает причинно-следственных связей. 

Ранее UfacityNews.ru сообщал о способах снизить риск деменции.

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии

Другие новости рубрики

Opel представил обновлённый кроссовер Mokka

Opel представил обновлённый кроссовер Mokka второго поколения для европейского рынка. При этом первые экземпляры машины поступят в дилерские центры в начале 2021 года. 

Тайну древней опасной инфекции раскрыли учёные из Новой Зеландии

Исследователи из Университета Отаго раскрыли тайну распространения опасной инфекционной болезни, которую также называют фрамбезией. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на Bioarchaeology International, инфекция вызывается бактерией Treponema pallidum. 

Испытание на людях ещё одной вакцины от COVID-19 разрешили в Минздраве

В Министерстве здравоохранения России разрешили провести клинические испытания вакцины против коронавирусной инфекции нового типа SAR-CoV-2. Как сообщает РБК, над разработкой препарата трудились учёные Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. 

Об иммунитете к коронавирусу у переболевших лихорадкой денге заявил учёный

Ещё не опубликованное исследование, которое провёл профессор Университета Дьюка в США Мигель Николелис, показало, что перенёсшие лихорадку денге пациенты могут иметь определённый уровень иммунитета к COVID-19. Об этом сообщает Reuters. 

Онколог России перечислил тревожные симптомы рака

Главный онколог Минздрава России Андрей Каприн ответил на наиболее часто задаваемые россиянами вопросы. Речь шла о том, есть ли универсальные симптомы, которые позволят вовремя обнаружить развитие рака. Об этом пишет «Российская газета».

Назван самый вредный завтрак

Российский врач-диетолог, нутрициолог и кандидат медицинских наук Инна Кононенко назвала наиболее вредный завтрак. Список опасных продуктов опубликован на сайте Пятого канала.

Лучшее средство для снижения давления назвали врачи

Высокое кровяное давление считают одним из главных предвестников сердечного приступа и инсульта. Медики рассказали о добавке к пище, помогающей чувствовать себя здоровее, сообщает «Профиль» со ссылкой на Express.