Использование сливочное масло для жарки продуктов может быть опасно. Об этом в беседе с радио Sputnik заявила Ирина Бережная, гастроэнтеролог, диетолог и кандидат медицинских наук. Готовить продукты лучше всего на сухой сковороде или на гриле. Но большинство людей предпочитают это делать на сливочном масле. Если в свежем виде оно безопасно, то для жарки продуктов его лучше не применять.
«В свежем виде сливочное масло абсолютно безопасно в разумных количествах. Также оно реабилитировано в плане влияния на холестериновый обмен. А вот что касается жареных продуктов, тут сливочное масло лучше не использовать. При температуре выше 70 градусов появляются свободные радикалы, которые не являются необходимыми нашему организму и при длительном использовании могут вызывать онкологические заболевания», – заявила Бережная.
Для приготовления блюд можно применять сало, но и это не лучший выбор.
«Сало – продукт очень интересный по своей структуре, тоже не имеет отрицательного влияния на холестериновый обмен. Его можно использовать для приготовления блюд, но при длительном использовании и высоких температурах будет очень высокая калорийность и, соответственно, возможно появление тех же свободных радикалов. Хотя и в меньшей степени, чем в сливочном масле», – отметила специалист.
Она порекомендовала жарить продукты на оливковом масле. Этот продукт не вызывает образования свободных радикалов при высоких температурах.